《和睦廣角鏡》同工間的「戰爭與和平」(三)

作者:麥中堂

在前兩次的《和睦廣角鏡》專文中,提到一些基督徒在教會中,面對或處理衝突的常見習性。如以事件的結局成效來合理解釋過程;喜歡用自己對衝突的認知或模式,硬套在一些缺乏細節的衝突案例上等。其實,基督徒往往以為「使人和睦」就是作「和事佬」,把大事化小,小事化無。大家相安無事就是和睦!這些現象往往是出於對耶穌基督的「和平之道」缺乏深入認識。

促進與上帝和好

耶穌被稱為「和平之君」(Prince of Peace),這是一個帶有使命的稱謂。他的和平使命當然最主要就是帶來人與上帝的和好(Reconciliation),然後就是促進人與人的和睦。可以說,人與人的和睦,是人與上帝和好的具體表現。特別是「上帝的家人」之間的和睦相愛更是如此。耶穌曾說,使人和睦的人必被稱為上帝的兒子。跟隨耶穌繼承使命的門徒,責無旁貸的就是「和睦使者」。兩千年來,基督徒為了促進人與上帝的和好,在宣教、傳福音領人歸主、建立教會這些方面的努力,可謂不遺餘力,該做的幾乎都做到了。不但有根基深厚的神學理論為根據,更有教會的支持與配合,在實行方面有教會和各大小宣教差會在推動,基本上是要人有人、要錢有錢。為了使人與上帝和好,盡上了人所能盡的本分了。然而,對促進人際關係和睦的努力(和平使命的另一個層面),相比之下就是微乎其微了。甚至在許多方面顯得相當的無知。

從神學觀點看,耶穌的和平之道,包括人與神的和好,以及人際之間的和睦。兩者的本質與原理是相同的。和平必須以真理和公義為基礎,以愛和饒恕為本;只是對象和方式不同而已。前者是上帝因著愛饒恕赦免人,前提是人必須認罪;後者的對象,雙方都是同等的人,前提在於認識到彼此的虧欠,雙方都需要以愛來饒恕與互相接納。從實踐層次方面而言,基督徒對使人與神和好,有近乎完美的神學理論,有無以倫比的資源,有最最豐富的實踐經驗。然而絕大部分基督徒對人際間和睦的認知,尤其是對耶穌的和平之道的認識,卻是十分貧乏。

人際衝突的調停

其實,社會上對衝突處理相當重視,相關的知識、方法、體系、程序等的資源也很多。雖然並不普遍,也有些基督徒在教會裡,引進這些知識與方法來處理同工之間的衝突。從正面看,這個現象顯示出在基督教信仰體系裡,我們缺乏對人際關係衝突處理的神學研究、理論探討,以及具體實踐體系的支持。值得基督教教育界深思考量。

此外,我希望藉此指出一個可能有的盲點。簡而言之,社會上的衝突調停(處理),主要是透過達成一個雙方都能接受的條件或協議,來平衡利益的得失與交換,其目標在於平息紛爭,防止衝突惡化。其範圍往往只針對處理眼前的紛爭事件,不多考慮後續的影響。然而,利益不一定公義,價值沒有標準,而平衡點也會受雙方態勢上的強弱而定。若能超越這個陷阱,我不反對應用外界資源在教會裡。

耶穌基督的和平之道的基礎是真理與公義,按這個理念的衝突處理,凡不公不義的、虛假的、偽善的必須先處理。人在上帝面前需要承認自己的罪過,學習在愛裡接受對方,也接受自己。在這樣的環境和條件下,再談協議,後續的跟進與持守等。這才是真正有意義的衝突調解。在現實生活中,這樣的衝突調解,成效率大概不高!我不否認,因為耶穌的和平之道,不是以成效為中心,而是過程!

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊