《和睦廣角鏡》同工間的「戰爭與和平」(二)

作者:麥中堂

上帝在教會中興起屬靈領袖帶領會眾,領袖本身不但有才幹能力,又有聖靈所賜的屬靈恩賜。透過敬拜,肢體生活,以及種種的事工來成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

這看來應該是個很完美的安排!然而,屬靈領袖也是人,在為人處事上都有自己的獨特性與獨立性。即便都在聖靈的引導下一起同工,總會有觀點上的差異,行事方式的不同。同工之間有衝突是不可避免的。其實聖經也從不忌諱地記載了這些衝突。如保羅與巴拿巴;腓立比教會的友阿爹(Euodias) 和循都基(Sytyche)。但是聖經好像也沒有進一步交代他們如何處理衝突,怎樣和好?可能因為這個不是聖經的重點吧!但是,今天教會的一個頗為嚴重的現實和議題,就是同工之間的衝突!

在上期專文中,提到我們一般都習慣把自己的對錯和價值標準,投射到衝突事件當中作判斷和理解問題,也用類似的心態來解讀聖經。就以保羅與巴拿巴的分歧為例:

過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。(徒 15:36-40)

對此事件一般有三種典型的觀點,這三類型的言論甚至也偶爾出現在教會的講台上。

欣賞保羅的人認為,我們要學習保羅凡事以福音為重,處事不徇私情。既然馬可沒有委身就不能同工。雖然這是一個很不容易的決定,保羅還是理智冷靜的拒絕馬可。

另外一些性情與巴拿巴相似的人,就認為巴拿巴不愧稱為「勸慰子」,扶持挽回了馬可,以至後來他也成長了,甚至成為保羅傳福音的夥伴。按教會傳統,馬可後來成為教會領袖,並且把福音帶到埃及。所以我們要多扶持軟弱,給人機會,切莫毀人前途。

甚至也有人認為馬可被拒絕是好事,他後來的成就也是因為保羅的拒絕而引起他的改變,是上帝的計畫使保羅和巴拿巴分開,各自發展。(這是end justifies the mean?)

以上三種觀點,都帶有先入為主的人物形象投射和片面判斷(如:不徇私情,不愧為勸慰子,上帝的計畫等),以及讀者的個人情感偏向(biases)。篇幅有限恕不能逐一論述。其實路加的寫作意圖只是記錄事件的發生,並沒有交代細節或加以評論。是讀者把自己的是非對錯讀進經文裡面。

不過,就馬可後來成為保羅的福音夥伴和教會領袖這些事實來看,他們各人(包括保羅)都有所成長,沒有因當時的衝突蒙受負面影響,反而成為更成熟的工人。原來,上帝容許我們經歷各種各樣的衝突,就是給我們機會,成長更像基督。

我們必須知道,處理衝突(調停者)不可充作審判官,非不得已切莫妄自作出是非對錯的判決。處理衝突的一個重要目標,是幫助雙方能夠冷靜、理智、客觀地,彼此了解對方的觀點、立場、目的、需要、懼怕,以及底線等是什麼。然後才能夠進一步協調和商討,尋求共識。在教會中、同工之間,能夠有意義地化衝突為和睦,就是見證了上帝的美善和榮耀。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊