通訊季刊 No.27

親愛的《愛與衝突》通訊讀者平安

教會也會有衝突嗎?答案是肯定的。當教會發生衝突,以致身在其中的人受傷、離開教會、甚至遠離信仰,或因此教會分裂、大家不相往來,都是令人痛心的事。是否就消極地接受現實,還是學習如何以和睦來積極地面對呢?這期我們來探討「教會的衝突回應」。

劉會長在〈教會衝突的「預防」與「介入」〉一文指出,「愛與衝突和睦事工」盼望教導信徒按照聖經真理回應衝突,透過訓練可以預防教會衝突;如果發生衝突了,透過和平使者的介入也能減少傷害。文中並列出介入的過程步驟。

牧師帶著部分會眾離開另組教會,原教會的領導層如何在動盪中,以和平竭力保守合一?請看〈我必衰微才能保守和睦〉;事奉的地點被變動卻沒有事先溝通,讓當事人感到不被尊重。〈看見和看不見〉一文中作者審視自己,帶出了不一樣的結果;弟兄姊妹對教會領袖有意見時,是私下找有同樣感受的人一起吐苦水嗎?〈與教會領袖溝通〉裡,高鴻勝牧師提供了建議;成鳳樑牧師在〈如何面對牧者離開教會?〉裡,分享教會經過深刻檢討反省,對於過往所犯的錯誤,勇於前去向離職的牧者、師母道歉的美好見證。並對牧者的聘任提供建議。「教會既需愛心,也要有次序,二者缺一不可。」

《活力餐》〈教會衝突的省思〉裡說,「發生衝突時,維持教會的合一與彼此相愛,是主給我們的命令。」面對衝突,需要生命的改變;主日講台沒有供應,參加崇拜只是例行公事,肢體之間沒有互動,何老師在《和睦下午茶》裡為抱怨的人提供不同角度的學習;傅士德博士所著《屬靈操練禮讚》(新譯版名為《靈命操練禮讚》)幫助過許多人。本期《和睦書坊》作者分享其中的一個操練:獨處,在〈獨處中看見真我〉;《和睦廣角鏡》專欄,麥牧師分享〈同工間的「戰爭與和平」(三)〉,提到在人際衝突的調停上,需要認罪,在愛裡接受對方、接受自己,才是真正有意義的衝突調解。

《事工報導》為您介紹:愛與衝突一月和二月兩個長週末,分別在南北加州舉辦的夫妻暨兒童/青少年和睦營。還有不斷進行中的營會跟進聚會;3月2日舉行精彩的雲端講座「教會衝突面面觀」;3月9日在恩聯台福基督教會主領的「和睦特會」。敬請關心愛與衝突的事工。

《愛與衝突》通訊 敬上  

第二十七期目錄
會長的話
活力餐
教會的衝突回應
和睦下午茶
和睦書坊
和睦廣角鏡
事工報導
Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊