通訊季刊 No.26

親愛的《愛與衝突》通訊讀者平安

衝突時,人有不同的反應,可能是攻擊式的,不少人更常採取逃避式反應,但基督徒可以有第三種反應,就是和睦式反應,讓衝突成為榮耀神,服事人,成長像基督的機會。愛與衝突和睦事工領受「在衝突中,領受福音、活出愛!」的異象,在邁入第十年之際,今年透過通訊,要與讀者分享「衝突回應」的心得和故事。本期我們先從「家庭的衝突回應」談起。

夫妻因想法不同而起爭執,小孩用哭鬧來試探父母,當探究衝突的根源時,就暴露出人的罪。會長在〈婚姻家庭恩典360〉一文提出,在衝突中以愛、以靈、以恩典來回應。從這幾個方式引導我們,回應家庭的衝突。

原本姊妹情深,只因一個提醒,關係破裂了。小妹如何挽回僵局?請看〈與姊姊衝突時〉的見證;夫妻都希望讓孩子演出前有時間先暖身熟悉環境,卻因延遲變成兩人賭氣,〈我們要遲到了〉被數落的妻子記錄了她的自我省察;〈我所經歷的那個深夜!〉寫出,再照顧孩子的過程,她看見自己付出很多,卻沒有看見先生的犧牲,那個深夜重新檢視,成為被光照的夜晚;「衝突是因為每個人都只看到自己的『對』,看不到自己的『錯』,堅持自己的私慾所產生的。」高鴻勝牧師透過案例教我們〈解決親子衝突〉的原則;成年子女與父母的情感傷痕要如何療癒?〈情感缺失影響親子關係〉從一本心理學暢銷書來探索,情緒不成熟造成的傷害,基督徒可以在神的愛裡得幫助。

《活力餐》〈我要忍耐他到幾時呢?〉,分享妻子埋怨先生不能一同靈修的失落與轉變;為難的媳婦與來美國小住的婆婆產生衝突,《和睦下午茶》裡,何老師教導經營婆媳關係的要點;本期介紹《青春的契機》一書,期待父母與青少年相處的挑戰,成為祝福;《和睦廣角鏡》裡,麥牧師繼續分享〈同工間的「戰爭與和平」(二)〉,提醒我們「處理衝突(調停者)不可充作審判官,非不得已切莫妄自作出是非對錯的判決。」

去年最後一季,會長夫婦行程緊湊,除了在北加州有和睦特會、舉辦第四屆「牧者夫妻和睦營」,更前往台灣,在幾所大學中,向年輕人分享「人際關係與衝突處理」。從《事工報導》您可以更多了解。

看過本期「家庭的衝突回應」,歡迎您也分享您「個人的衝突回應」。來稿請於4月30日前,傳到email: newsletter.loveandconflict@gmail.com。謝謝您!

第二十六期目錄
會長的話
活力餐
和睦下午茶
和睦書坊
和睦廣角鏡
事工報導
Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊