通訊季刊 No.25

親愛的《愛與衝突》通訊讀者平安

因著耶穌的愛,基督徒也分享愛。所以,有愛心的基督徒就要答應別人所有的請求嗎?若拒絕了,是否是不愛主、說一套做一套呢?愛心與界線之間,常是弟兄姐妹的困擾。除了人際互動的界線,教會的服事、組織上又如何藉著界線來規範和保護呢?本期通訊要探討「教會的界線」。

不少教會發生衝突,以致分裂,很多是來自組織治理的問題。會長以北美華人中小型教會的運作為例,談〈教會治理與衝突界線〉。不宗派教會有不同的治理模式,然最重要的是,「清楚的規章制度與議事規則,釐清界線,加上成員的遵守與執行,可降低教會衝突,防範於未然」。

別人一再的需求,想拒絕又怕傷害對方,高鴻勝牧師在〈重新解讀「界線」〉說,這是界線不確定的問題,他提供了分辨的準則;〈入乎其內,出乎其外〉中,劉仁欽牧師為人際互動時,畫出了關懷的原則;服事者累了卻沒人接替,牧師的異象與長老們不同等,也是界線的問題,〈教會服事要有界線嗎?〉為我們一項項地梳理;教會中,權力或權柄如何正當使用及其界限如何畫清,成鳳樑牧師透過〈教會權柄的界限〉,帶大家看這個不只影響教會形象,也會牽涉到國家法律的議題。

如果教會有個傳聲筒向外傳播,外人會聽到甚麼聲音?《活力餐》〈神家裡的聲音〉給我們很好的提醒;因為無法幫助團契的人,又拒絕教會來的事工邀請,姐妹感到自責,《和睦下午茶》裡何老師提供了寶貴的建議;《為衝突立界線》是本期要向您介紹的書,在畫界線的過程,需要用愛心說出難處,用合宜的溝通,來創造改變;您會以結局來衡量衝突事件的對錯好壞,而不是審視裁決過程的理據與推斷邏輯嗎?《和睦廣角鏡》裡,麥牧師要從另一個角度來探討教會同工之間的衝突與和睦。

本期《事工報導》向您介紹,上一季愛與衝突和睦事工的重要服事。除了報導九週年感恩餐會,也介紹南北加州兩個梯次的夫妻和睦營暨兒童/青少年和睦營,還有會長夫婦在不同教會的和睦特會與專題講座。歲末年終,也請關心我們經費上的需要。

明年通訊主題「衝突回應」,1月31日是「教會的衝突回應」截稿日,歡迎投稿,寫下您在教會的衝突回應,email: newsletter.loveandconflict@gmail.com閱讀本期文章後,歡迎給我們反饋,並轉寄給朋友。謝謝!

《愛與衝突》通訊 敬上 

第二十五期目錄
會長的話
活力餐
教會的界線
和睦下午茶
和睦書坊
和睦廣角鏡
事工報導
Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊