通訊季刊 No.20

親愛的《愛與衝突》通訊讀者平安

教會是一群蒙恩得救的人所組成,然這群人並沒有因為信耶穌就成為聖人。事實上,每個人都帶著私慾老我、習慣背景、文化傳統等進入教會,衝突就發生在這本來應該有愛與和睦的地方。本期我們探討《教會的光明與黑暗》。是的!教會也要出黑暗入光明。

ABC教會規定牧師「70交棒」,但因主任牧師、副牧師、長執會各有想法又溝通不良,造成教會衝突,經和睦事工團隊協助,教會有了轉機。會長在〈教會領袖的「暗」室之「光」〉中,描述了領袖們的「暗」室,也提供走上和睦的方向。

愛與衝突八週年感恩餐會的講員陳世欽牧師,提醒〈教會的和睦工作〉是先與上帝和好,後與他人和好,我們都需要上帝的憐憫、恩典和保守,來學習和好的功課;〈教會黑暗曝光後〉的作者舉了兩個案例,說明法規和制度對處理教會黑暗曝光後的重要性;教會有政治文化嗎?〈掙脫教會的政治權謀〉告訴我們,有權柄就有影響力,領袖若知道如何面對,就可以幫助教會前進;〈站在色情黑暗中的教會〉指出,許多人被色情泛濫與性犯罪的勢力影響,包括教會信徒,作者提供教會實際的建議,來幫助色情成癮的會友。

都在服事主耶穌,但發生衝突時就把自以為善的黑暗面顯露出來。《活力餐》從馬利亞澆香膏在耶穌頭上的經文,來看〈善行思想的黑暗面〉;職青團契有未婚同居的事,身為契友該如何面對,何老師在《和睦下午茶》裡,為困惑的人釐清方向;每個人都有不能說的秘密,那「是潛伏在人裡面的趨力、衝動、動機,甚至缺陷,它會驅使人成功,也可能導致人失敗。」《健康的領導力》教導如何避開五種危險的領導模式;和好與和睦意義相同嗎?人與神和好,是哪一種和睦類型呢?麥中堂牧師在《和睦廣角鏡》〈從和睦觀點再思與神和好〉文中,帶我們正視與神和好的關係。

疫情兩年之後,久違的《愛與衝突夫妻和睦營》在今年五月和九月,共舉行了三梯次的《夫妻和睦營》、兩梯次的《兒童/青少年和睦營》。這期《事工報導》和您分享當中的亮點,並將一切榮耀歸給神!歡迎您細細閱讀本期文章,並轉寄給需要的人。謝謝!

《愛與衝突》通訊 敬上  

第二十期目錄
會長的話
活力餐
教會的光明與黑暗
和睦下午茶
和睦書坊
和睦廣角鏡
事工報導
Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊