通訊季刊 No.07

親愛的《愛與衝突》通訊讀者平安

家庭中,除了夫妻會有衝突,親子兩代的衝突更是另一拉鋸。養育孩子的過程裡,親子衝突常隨孩子年齡增長而攀升,到青少年階段變得白熱化,能順利度過孩子青春期的父母都令人稱羨。

孩子成年離家後,親子衝突看似趨於平靜、無痕,然而過去的傷痛或不滿潛到冰山下,冰凍了成年子女與父母的關係,造成彼此疏離,甚至分離。沒有化解的傷痕,繼續延續到未來的家庭和人際關係裡。衝突或許可以用技巧來改善,但只有靠著福音,以基督的愛來面對才有出路。

這是第7期通訊主題「親子兩代間的衝突」,要和大家分享的。會長特別提醒父母面對青春狂飆期孩子,要先調整自己,以恩典代替律法。會長夫人王蘭馨看到許多成年子女心理累積的愛恨情結,她說:「疏離與冷漠可以保護內心不再受傷,但無法消除內心彼此對愛的渴望。唯一的出路,就是關係的和好與修復。」

我們以四篇文章,呈現成年子女的糾結,以及與青少年孩子溝通相處的學習。也解答身為長輩,我們如何調整心態,與兒子媳婦相處。還有,滋恩以親子衝突時浮現的一句話:「地毯上的水印子會乾,可是你留在孩子心上的印記又是甚麼?」,介紹大家閱讀《子女心,父母情──從「心」教養孩子》這本書。

若你閱讀後,有任何鼓勵、建議或迴響,歡迎來函。請下載附件的電子檔,也歡迎轉寄。敬請細細品味,謝謝!

《愛與衝突》通訊 敬上 

第七期目錄
會長的話
活力餐
兩代間的衝突
和睦下午茶
和睦書坊
事工報導
Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊