《事工報導》婚姻中的冰川融化了

今年214日,我和先生去參加愛與衝突和睦事工夫妻和睦營。說是尋求和睦,不如說是為我們二十年的婚姻作最後一次努力。過去兩年,我們爭吵冷戰分居,多次考慮過離婚。許多人嘗試為我們調解,但問題積壓太多太久,早已是冰凍三尺非一日之寒。在牧師多次勸說下,我們決定參加營會。這是我們給神和彼此的最後一次機會,也為我們的婚姻找一個出路。

去的路上,我們都沉默不語,不知這個營會將為我們陷入許久的困境帶來怎樣的衝擊?懷著矛盾複雜的心情到了營會,我們以不準備、不配合、不妥協的狀態,宣告對彼此的灰心與失望,其實我們內心深處最渴望得到的,是一個起死回生的神蹟。這樣的態度很快被講員和同工們注意到了。在他們耐心和堅持不懈的勸導下,我們慢慢放鬆,也逐漸投入到各種活動中。我們從講座學到許多處理衝突的原則與技巧,也看到自己的問題和對方的軟弱。最令我們感到安慰與鼓勵的是,講員夫婦也曾經歷與我們類似的困境,但他們卻能靠著學到的各種方法走向和睦。他們的見證讓我們重新燃起了希望,心中的冰川也一點一滴地融化。

最後一天的聚會中,神讓我們在衝突中看到自己的罪性,而福音就是解決罪的終極答案。回想二十年前,我們也曾在婚禮上與主立約跟隨祂的帶領,彼此相愛不離不棄。但在經歷無數無法溝通和化解的衝突後,誤解和傷害讓我們不願意靠著主的愛去饒恕對方。衝突使我們漸行漸遠,衝突中被暴露出來的不僅是我們的差異,更是各自身上那些不願讓耶穌寶血洗淨的罪!但只要我們悔改認罪,主必拯救,也必用愛來遮蓋我們的過犯。這豈不就是神設立婚姻的心意!祂要藉著婚姻關係中不可避免的衝突來磨練我們,使我們成長像基督。

過去兩天學到的知識在轉瞬間融會貫通,恍然大悟,原來我們唯一的出路就是:認罪悔罪,重新順服在婚姻中學習耶穌的樣式,服事彼此,榮耀神。於是,我們在眾人面前向神認罪,也彼此認罪。神赦免了我們的罪,我們也彼此赦免。而使這一切發生的,正是福音的大能;那使人與神和好的力量,果然也能化解人與人之間的所有衝突和怨恨!

帶著學到的知識和從神領受的愛踏上歸途,對比來時的相對無言,我們一路上滿心歡喜地討論著各種心得體會。未來的日子,新舊交替的衝突和矛盾依然存在。但我們都立志忘記背後,努力面前,認真完成營會後七次跟進學習,讓頭腦的知識變成從心發出的果效。頭到心的距離雖然很近,若沒有愛為動力,頭腦學到的知識無法感動和支配心靈的回應。雖然我們對彼此的愛早已在歲月中消磨殆盡,可當我們願意跟隨主,也彼此委身在祂與我們所立的婚約中,耶穌基督長闊高深的愛將足夠我們攜手並肩,繼續前行!

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊