《領導與跟隨》陪兒子走過懷疑谷

作者:昭文&德儀

從小在教會長大的陳家老三,高三以前喜歡讀經、禱告、傳福音。但上了高三之後,受各種理性批判、無神論思想影響,信仰漸漸搖動。身為基督徒父母的昭文和德儀除了裝備自己,也陪伴孩子,經過懷疑的旅程。

父親篇:尊重、聆聽、提供資源

老三從小在敎會長大,固定參與主日學和Awana 課程。二哥常常與他分享救恩、預言,和神醫治的奇蹟。因此他也常聽YouTube上禱告醫治的訊息。他渴望有像保羅為人禱告醫冶的神聖經歷。 記得髙二時,他看到一個重度殘障者,手和腿部都是畸形, 就很勇敢的說要幫他禱告。我嚇了一跳, 沒想到他竟然有超大的勇氣和信心,想為人禱告求主醫洽。不過,那人拒絶接受禱告。

孩子高三那年,申請修學術硏究課程前的面試,校長、副校長加上七位面試老師輪流問他最大的熱情和夢想是什麼,他的答案是尋求耶穌基督。老師感到很驚訝,且挑戰他對於基督信仰的真實性。

他上研究課程後,開始提升對事情的客觀理解和分析能力,卻未親眼見證像二哥或保羅醫治人的經歷,再加上研究課程對有神論的質疑,他的信仰開始動搖。他想要親身尋求神,不希望我們像以前一樣帶領和教導他有關神和信仰的事。

其他基督徒的幫助

縱然他對屬靈的教導開始冷淡,卻從未停止聚會。我們尊重他的選擇,也聆聽他的聲音和瞭解他的感受。私下,我們夫婦在禱告裡為他爭戰。神是聽禱告的神,我們的家是以神為中心的家。之後,西洋棋監藍迪邀請小兒一起出城參賽。他們深談許多信仰議題和疑惑。藍迪給他許多護教的文章,談及如何捍衛創造論的價值觀。接下來,他請基督徒英文老師幫他寫申請大學推薦函的過程裡,老師與他不斷分享個人與主的關係。我們親身體驗神的作為超出我們所求所想。

最近,太太買了護敎書《Keeping Your Kids on God‘s Side》,書中涉及四十個重要信仰議題,一些主題也是小兒的疑問。例如:為什麼慈愛的神會使人下地獄?

記得有一天,我坐在餐桌前閱讀書中談及有關下地獄的論述,孩子很好奇地拿過去閱讀。我隨口問他:「你覺得這本書寫得如何?」他說他喜歡作者的分析和見解。

近日,我與孩子聊天時問:「你相信奇蹟嗎?」他肯定的回答:「我相信。」我們會繼續為孩子爭戰禱告,神是聽禱告的神,必為我們打一個美好的勝仗。

母親篇:禱告、交託、與他對話

老三高一暑假曾單獨報名參與台灣短宣,回美國後,經常關在房間裡讀聖經,親近主,且喜歡四處向陌生人傳福音,為人禱告。書包裡固定放屬靈書籍,許多英文文章主題都環繞在主耶穌身上。他樂意與我們一起參加特會及研經班。主日崇拜後,與我們分享個人對主日信息的反思。他的禱告情詞迫切,並曾考慮去讀神學院。我感到孩子的屬靈溫度像一盆燃燒旺盛的火。

屬靈的火熱下降了

高二暑假,他再度獨自去台灣短宣。然而,上高三後,他屬靈的火候似乎一直下降。有時請他禱告,他似乎感到勉強。主日後,問他對信息的感想,也常答:「沒特別感動。」

一天他下課回家後,母子坐在餐桌旁,我忍不住問:「我很好奇,你最近與主的關係如何?」

「我覺得你問這個問題很不妥當。」他據實以答。

「啊!我以為這是很普通的問題吔?」我心跳開始加速。

「這是我個人的事。我不想讀聖經,也不確定它是否正確無誤。」他語氣平淡。

「過去你曾經寫過許多與主交通的文章,你曾為舅媽手長腫塊禱告,她後來告訴你,她完全得到醫治。這些都是你個人真實的屬靈經歷。」我試圖提出證據。

「從心理學的角度來說,那些都可能是我自己想像出來的。歷史老師曾對我說,我會懷疑我的信仰。我的確開始懷疑一切,我現在也相信進化論、大爆炸論……。過去我是火熱的,現在已冷淡了,因為我不要不冷不熱……」他不及不徐地說著。

「那我可以如何為你禱告?」我的心如頂著千斤般的沉重。思及那麼多年亦步亦驅陪伴孩子走天路旅程,彷彿看見一些狡猾的小狐狸使用孩子讀的研究書籍,或老師口中散佈的謊言,想引誘主的小羊離開羊圈。

「我需要有像主用大光照使徒保羅,親口對他說話一樣的確據。」他真誠答道。

為孩子禱告,也自我裝備

我開始把孩子所提出的需要告訴主,求主帶領兒子。聖靈再次提醒我,應當持續凡事藉著禱告、祈求和感恩,把我對老三因接收許多「懷疑的種子」,使他漸漸遠離主的大事告訴天父。

去年春夏之間,我和老三不約而同都在聽Jordon Peterson教授寫《12 Rules of Life》有聲書,Peterson教授相信創造論。我亦看見父神使用不同的長輩和老師主動與他有正面積極的信仰對話。

我再度找機會試問他:「現階段,你相信什麼?」

「有一位神創造宇宙萬物。」他正面回應我。

今年春,因小兒提出許多對信仰的質疑,為了與他有深入信仰的對話,我便加入父母網路讀書會《Keeping Your Kids on God’s Side: 40 Conversations to Help Them Build a Lasting Faith(暫譯:40個親子對話:幫助孩子建立一生堅固信仰)》。透過與一群基督徒父母每週視訊討論的過程,幫助我從書中學到許多護教重要議題。帶領者提出許多對基督徒父母很重要的挑戰和思考方向:「要在孩子年輕時,主動向他們提出許多重要信仰難題,帶著孩子一起找答案,而不是等到孩子漸長後,他的信仰被不信主的人挑戰,使他懷疑,而後跌倒……」

近日,我們親子之間互相分享彼此的《人生信念》:我先說自己的:「在主沒有難成的事」;「信靠主,」先生接著。

「信心、努力、恩慈」小兒回答。

我追問,你對信心的定義是什麼?

「凡事有信心,」他答道。

持續關愛守望

於是,我在禱告簿上寫下:主啊!謝謝祢用永不止息的愛愛孩子,祢用偉大奇妙的方式,與他相遇,再次吸引他經歷袮話語的甘甜和祢同在的真實。使他一生完全信靠祢,他人生信念的核心是專心信靠祢, 奉祢名祈求,阿們!

我夢想親子信仰旅程的美景是:全家人緊緊尾隨大牧人的腳踪,求祂的杖和竿指引,一生一世住在祂羊圈中瞻仰祂的榮美。

天父表達祂愛人的其中一個方式,就是賜下自由意志:祂先採取主動,用犧牲的愛來愛人,並耐心等候祂的孩子主動選擇愛祂,且全心信靠祂。

我們作父母的,也要主動學習父神愛祂兒女的榜樣,以恆久忍耐、謙卑恩慈的心,持續關愛和守望孩子的信仰,期待他們一生一世歡喜快樂地快跑跟隨主。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊