《領導與跟隨》衝突在夫唱婦隨間

作者:林奎甫

妻子和我結婚近19年,其中經歷了許多的苦難和恩典。

記得婚前輔導時,輔導的師母為我們作性格測驗,她說從事婚前輔導超過15年,沒有見過一對情侶性格差異這麼大。也好心勸我們,就算婚禮當天還未套上戒指前,我們後悔了,決定不結婚,她也很「阿們」!我們沒有想那麼多,還是踏上紅毯。輔導師母送我們的結婚禮物,是一個寫著「恩典」兩字的漂亮裝飾品,她說我們的婚姻需要很多神的恩典才能維持下去。

婚姻衝突

果不其然,結婚四個月,我們就發生大吵,因為原生家庭背景極為不同,性格也很不一樣。譬如,吃飯時,太太會一直找我講話;我則是安靜吃飯,沉默寡言,常常在飯桌上很難聊天。她很想和我溝通事情,我卻因上了一天班很累,想趕快吃飽飯,早點休息。有次在餐桌上,我們因為一件事情起了極大的爭執,我像一頭憋了很久的獅子,突然大聲咆哮,毫不客氣地對她大吼。妻子嚇得坐在地上哭了起來,我完全沒有意識到,她被我突來的大吼聲所驚嚇。事後她告訴我,她從沒有看過我這麼生氣,若是婚前知道我這麼兇,無論如何都不會嫁給我的。那次爭吵嚴重的傷了太太的心,兩人關係受到很大的破壞。從此,夫妻常因為一些小事爭吵,婚姻的品質越來越糟糕。

我們在華人教會團契是重要同工,我做教導的工作,卻覺得自己極其軟弱,完全沒有能力活出神的道,也沒有辦法全心全意愛太太。太太服事很有恩賜,也帶領教會許多同工,但在婚姻裡,她懷疑為什麼這麼辛苦。由於沒有主任牧師牧養、輔導、遮蓋,我們的婚姻每況愈下,在人前好像虔誠愛主、認真事奉,背後卻過得非常痛苦,像雙面人似的。

生命的轉變

雖然我們常常讀到以弗所書第五章有關夫妻的教導:妻子要順服丈夫,如同順服主;丈夫要愛妻子,如同基督愛教會一樣,但完全沒有能力活出這個真理。身為家裡的頭,我應是太太屬靈的遮蓋和帶領者,卻沒有作好頭的榜樣,根本無法帶領太太一起走事奉及承受生命之恩的道路。結婚三年多,我們幾乎到快離婚的地步,約有兩個月的時間美東美西兩地分居,雙方的身心靈受到極深的折磨。

痛苦煎熬的過程中,有牧者鼓勵我禁食禱告。在迫切絕望禱告裡,我的心被神對付並重新調整,我的生命也被修剪得很厲害。特別我是以自我為中心,常常不能感受到太太的深層需要。總認為妻子對朋友比較熱心幫助,有時候會忽略我的感受。惡性循環的結果是,我沒辦法帶領她,她也沒辦法尊重、順服、跟隨我。最常見的是開車時,我們因意見相左,發生嚴重口角與爭執,好幾次險些發生車禍。

由於神的憐憫與恩典,我們從美國東岸搬到加州聖地牙哥定居,加入聖地牙哥靈糧堂。那時剛剛破鏡重圓,參加了家庭更新協會的恩愛夫妻營及之後的跟進小組。在營會中學習了很多溝通技巧,重燃起初的愛火,重新經營婚姻,並按著聖經的真理與配偶彼此尊重相愛。2019年初,我們也參加了愛與衝突的夫妻和睦營會和之後的跟進小組。夫妻的感情越來越好,如同倒吃甘蔗,漸入佳境,更多熟諳夫妻間解決衝突之道,彼此尊重相愛、彼此成全,一起同心全力服事主。

丈夫的領導

走過這段路程,我發現許多家庭所掙扎的問題很相似,都與夫妻誰領導、誰跟隨的角色認定有關。如何化解衝突、活出夫唱婦隨的和睦圖畫?

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗五22-25

丈夫是神在家𥚃所設立的屬靈權柄,是妻子的頭。作妻子的,即使是聰明能幹又很屬靈的姐妹,願意順服丈夫的屬靈權柄和帶領時,神的祝福、保護和恩典很自然地就從丈夫流到妻子,流到孩子及全家。反之,順序不對時,夫妻關係就不能蒙受神的保護和祝福。家庭無法達到神所設定的功能,首先受到影響的便是我們的下一代。孩子深受其害,由於缺乏順服的榜樣可以學習,在成長的過程多半有叛逆傾向,不易順服父母的權柄,進而不順服教會屬靈權柄。這樣的例子,屢見不鮮。

妻子的跟隨

「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」(箴三十一10-12

妻子順服丈夫看似軟弱,卻能像才德的婦人柔性領導,成為丈夫的倚靠、利益。當家裡大小的事要作決定時,妻子可以將自己的領受和意見提供丈夫參考,然後幫助丈夫作決定。若能夫妻一起討論溝通協調,再由丈夫作最後決定,是最理想不過了。若是丈夫三心兩意、舉棋不定,可以授權給太太作決定。不管是丈夫或太太作的決定,丈夫都要承擔百分之百的責任,即使所作的決定是錯的。當作的決定不正確或不是最恰當時,或不按照妻子的建議作決定時,丈夫仍然要負起責任。

當妻子願意順服丈夫的帶領時,神會親自教導、管教丈夫。在作錯決定、面對後果時,丈夫會開始學習功課並從神領受智慧、啟示和謙卑,日後必更多尊重妻子所提供的寶貴意見。妻子在其中也必蒙神的喜悅,因為她順服丈夫,是為了順服主。她成了才德的婦人,幫助先生建立家室,丈夫定會因為妻子的體貼、順服和成全,越來越有神的智慧來帶領整個家庭,走在神的心意和祝福中,也更愛妻子和孩子。這是一個極美的、討神喜悅的善性循環!

感謝神的帶領和恩典,經歷了婚姻的風暴,神親自教導我們夫妻彼此的角色,在聖經的真理、婚姻關係中活出美好的見證。由於性格的差異,我和太太的服事就可以互補,幫助更多的人,即「一人追趕千人,二人追趕萬人」。我們愈多體會和操練,愈覺得上帝所配合的,真是最棒的組合。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊