《會長的話》婚姻家庭恩典360

作者:劉哲沛律師

孫女穿衣服事件

我們很有福氣和女兒一家住很近,不久前目睹她訓練四歲半的孫女穿衣服,來了一個親子衝突的考驗。正常情況下,小孫女自己在很短時間內可穿好衣服,可這次就是不自己穿,硬耍賴要媽媽幫她,二人進入Power struggle。她越哭越大聲,要試探媽媽的底線。我在旁邊看得都有些受不了了。然而,女兒沉著應戰,冷靜地告訴小孫女要自己練習,但她仍不從,並繼續哭鬧。

知道小孫女不屈服的個性,誓死抵抗。在三勸、三罰,三擁抱仍未搞定後,媽沒有失控,用再一次擁抱含淚的孫女說:「媽媽愛妳,妳長大了,可以自己穿衣服。妳知道,我們今天要去「郭元益」食品店做鳳梨酥,是長大的小孩才能去做的。如果妳不自己穿,就表示妳還沒長大,今天就不能去做鳳梨酥了。趕快把衣服穿好,我們去做妳喜歡的鳳梨酥好嗎?媽媽愛妳。」老媽陪走二里路,再更上一層樓轉彎給了雙重鼓勵,和女兒頑強的罪性一番奮戰之後,孫女才屈服了下來,立馬穿好衣服,母女得勝了這一回衝突。在一旁觀看的我,不得不佩服女兒完成了「愛與衝突」的和睦使命。

停車事件

不久前,我經歷腳痛風的腫痛,緊急就醫吃藥之後痛勢控制了下來,但腳仍腫,不能穿鞋,須跛腳而行,十分辛苦。我住辦公室旁,週六晚上有事,夫妻二人便驅車至辦公室。到了停車場,頓時可憐自己一下,把車子停在最靠近電梯的一個車位。 

「這是殘障人士的停車位。」太太立馬提醒。

「我今天是殘障人士!」

「這是殘障人士的車位,你沒有殘障人士停車證就不能停這裡。」

「今天週末,沒人上班,這麼晚了,沒人會來停這裡。」我提出道理說了回去。

「沒人上班不是問題,你沒停車證,停錯車位才是問題。」

看她堅持我錯,我自我可憐且惱羞成怒,就更生氣,立馬反擊並扭曲她的意思。「就是那麼難搞,非得要我停到自己位置,看我從老遠地方一跛一跛過來妳才高興嗎?」

「你沒有停車證停在那個位置,就是不守規矩,你可以……」。

 二人就這樣爭論一來一往進了電梯。在電梯裡,我隱約地聽到太太好像說:「你可以停在非殘障人士的任何車位不就好了嗎?」然而,人在維護自己的立場或血氣時,就會眼瞎看不見也耳聾聽不見從聖靈來的聲音了。

  上帝使用衝突顯示人的問題,在其中啟示一些真理,賜給人機會反思,讓我也藉此說明一些關於「愛與衝突」的理念與「婚姻和睦」回應的原則。

衝突暴露人的罪

小孫女不到五歲就會測試母親的底線,進行抗爭,要媽媽讓她作主決定,過程中還使出哭、鬧、尖叫的招式來駕馭。君不見,一般小孩不需要人教,從小就會耍賴,爭吵打鬧,搶玩具,以自我為中心,有時還會在父母中間找矛盾來達到目的。

神給人自由意志,人按自己的意思作出神喜悅的選擇與決定,這本有上帝創造人的美意。可人不聽神的吩咐,不守神的誡命。耶穌時代的律法師,挑釁問耶穌在眾多的誡命、吩咐、律例、典章、規範中哪一條是最大的?耶穌歸納成「愛神並愛人」二條說:「愛主——你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」(太22:37-39)人犯罪失敗了,不遵守神的誡命,產生了更多的衝突和痛苦。

我們的神是有秩序的神,遵守秩序與規則本是我們該做的。沒有殘障人士的牌照,把車子停在該車位就是不對,旁邊也有其他公共車位可停,不需停在很遠的地方。我還費了一番功夫辯解法律,強詞奪理,企圖爭論是自己的權利。原本,半分鐘就可以做好的事,竟然不順服,選擇放縱自由,冥頑不靈,結果不是更糟嗎?

在衝突中以愛回應

人在衝突中最不可愛、最需要愛,也最缺乏對人的愛;我看到自己和小孫女,無論年紀大小,都是無理取鬧。太太有愛,我無理;孫女吵鬧,媽媽有愛、有教導。衝突中有三種人:1)理直氣壯的人;2)理不直氣也壯的人;3)理直氣和的人。第三種人最不容易,要有從神來的真理和順服,罪人謙卑的心,願意反省努力而行方能達致。

神使用衝突顯示人的問題,實踐愛的功課。以我而言,難道我看不到太太的好意?看不到她在愛裡說實話?看不到她的需要?我若愛她,配合一下不就好了嗎?三十秒可以辦好的事,為何不聽從?我若愛她,為何不守規矩,讓她安心?我若愛她,為何不好好的聽與說?我若愛她,為什麼不謙卑更正,把車子移到合適的位置?我若愛她,幹嘛不理會她,竟然爭辯半天呢?在衝突中,「神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」(詩139:17)求祢使我的選擇更貼近祢的心意。

在衝突中以靈回應

聖靈保惠師是導師,開導我們、啟發我們。聖靈對我們的心說話,啟示真理,明白祂的心意。衝突是一個戰場,在此爭戰中神要得著我們,撒但也要搶奪我們,我們的思想意念歸向何處?我們跟誰而行?在衝突中,我們有血氣,也聽聖靈的聲音,我們確實有選擇的能力與決定,我們聽誰?讓誰作主?結局將如何?

在衝突中,有罪的舊人與在基督裡新造的人爭戰。「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。……我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:17, 25)靠聖靈行事就是在每天的生活中,特別在衝突中有意識地選擇,依靠聖靈來指導我們的思想、言論和行動。

啟示錄說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟2:7)「順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:8)在衝突中,神期待我們作智慧的選擇,順從祂的帶領,得享生命豐盛的果子。

在衝突中以恩典回應

人類從亞當開始犯罪墮落,愛神及愛人的能力都受到虧損。神是公義、聖潔的神,斷不以有罪為無罪。然神若要究察罪孽,誰能站得住呢?

在衝突中,人是最不可愛的,但也是最軟弱的;最可惡,卻也是最可憐的;最應該被處死,卻也是需要被拯救的。耶穌基督為不可愛的你我而來,祂上了十字架成為你我的挽回祭,滿足了神公義的要求。義的替代不義,無罪的替代有罪,使罪人蒙了恩得了救,何等恩典!

「罪」與「恩典」都是關係性的。透過福音的大能,藉著耶穌基督恢復人和造物主的關係,我們也渴望人與人恢復正常健康的關係,使彼此相愛和接納成為可能。

是的,愛能遮掩許多罪,總要以恩慈相待,讓過去過得去。夫妻相處在一起,有多少大小事,言語的、行為的、態度的,選擇的、決定的,總會彼此撞到、傷到。唇齒相依,刻意或不經意地總會相咬到,配偶之間如果積累大小傷,彼此記恨算帳,不讓過去過得去,二人如何走完一生相愛的旅程?

恩典,使我們在神面前稱義。

恩典,使我們成長更像耶穌。

恩典,使我們成聖合乎主用。

恩典,使我們相愛成為可能。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊