《會長的話》家,以福音為中心的「領」與「跟」

作者:劉哲沛律師

婚姻是神設立的,神學家潘霍華將之比喻為神聖的委託(divine mandate),是人世中的次極(pen ultimate),因它指向歷史上完美永恆的終極(ultimate),終極就是神在基督裡要將萬有歸為一,次極是完美情景的前奏曲(註)。因此,維護婚姻是聖徒的使命美景,破壞婚姻,就是破壞終極者(the Ultimate one)。

神給男人「治理的使命」,給女人「幫助的使命」

神設計的婚姻有其秩序與目的。神先造男人,給他治理的使命:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創二15)後造女人,給她幫助的使命:「耶和華神說:『那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。』」(創二18)男人獨居不好是事實,也是真理。幫助的意思是一位有力的配搭者(a helper that corresponds to him)。所以婚姻是二而一(成為一體,男人在女人裡面,女人也在男人裡面);婚姻也是一而二(一男一女,一夫一妻,位份不同使命有異,地位平等沒高低之分;雖是合一卻保有自我,彼此成全,也各自成長),為要讓二人一起經營「家」,享受「愛」,活出「神造人的樣式」。

不幸,亞當夏娃濫用神所賜的自由意志,違抗祂的吩咐,吃了分別善惡樹果子。從此,人生命中神的形象受到摧毀破壞,唯有在基督裡才能重新塑造恢復。

放眼望去,婚姻受到巨大挑戰,家庭價值面對重新界定:離婚率增加,結婚率下降,同居上升,墮胎增加,同性婚姻合法化,性泛濫年輕化等。不禁要問:神為家設計的藍圖,工程建造得起來嗎?神定規一男一女,一夫一妻,一生一世的婚姻有救嗎?看見罪的權勢從未止息地用盡各樣方式侵襲家庭,婚姻彼此相愛、信任關係的根基能憑藉什麼不動搖?社會風氣演變至此,婚姻中的主角如何具有使命感的配搭,建立長久美好、和諧、穩固的基督化家庭?

一對受過高等教育的夫妻要去San Jose探望朋友。先生開車,太太坐在旁邊提醒或指點他開車的路線,先生不爽,覺得被攪擾,很不耐煩地說:「我不是你兒子,不用你來指點。」先生語氣很差,誤解太太好意,又把她的幫助說成管教孩子,太太心裡受委屈,就安靜不多說什麼。果真,先生方向感不怎麼好,一下失誤或閃神的把方向搞錯,越開越遠離目的地,往舊金山方向去了。太太生了半小時的悶氣,最後實在忍不住,才沒好氣的說:「你到底要開去哪裡?你已經快開到San Francisco了。」這時先生突然醒悟過來,才轉彎回頭,默然繼續前駛。

先生的「領」── 從承認自己是罪人開始

上例只是夫妻衝突的小例子,不尊重的對話或文明冷戰才持續一個多小時,委實小事一樁。可我們卻窺見了人的過犯:聖經說罪從亞當進入世界,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀!在衝突中,人的罪暴露無疑,夫妻更是彼此爭執。神對女人說:「你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」(創三16

我們也看見先生的罪:他自以為是,有自己的小王國,開車時要掌控方向盤,堅持自己的路線是對的,不接受建言(但畢竟方向錯了,行動也是錯的)。當先生說:「我不是你兒子」時,其實是跟太太算舊帳,負面解讀太太的好意,把以前不愉快的經歷帶進對話裡。也未察覺二人無語的片刻,是對方受傷了。先生多走了一個多小時路程,令太太不高興也未說什麼(似乎先生內心的語言銀行裡有更多「閉嘴」、「老子不是你兒子」等負面檔案)。

一次,門徒爭論誰為大,耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人。」(可十42-43)原來領導者要服事跟隨者,很明顯的,先生在服事妻子上還有許多可以成長的空間。當我們重新檢討夫妻的「衝突」之旅,才發現一家之主的「帶領」也是「福音」之旅。

妻子的「跟」──從看見虧欠開始

妻子事後在聖靈的光照下也作了反省:神要我怎樣調整看先生?男人開車想專注不被打擾是正常的;妻子像蜜蜂一樣在旁干擾,讓先生覺得煩躁,講話因而不客氣,也是正常、血氣的反應,不跟他一般見識(以恩慈相待)不就好了?然妻子也是罪人,在衝突時要勝過裡面的罪談何容易?小衝突還好,衝突多了,級數大了,就失去能力對抗,缺乏免疫力抵擋,所謂冰凍三尺非一日之寒,當衝突來時,關係一下就被打垮了。

太太繼續反省,發現自己也得罪神、虧欠人,並用禱告領受福音:

1)論斷的心:覺得自己熱心主動幫助,比先生善良;看好路線相通報,先生不感激就算了,竟然反唇相譏,真不可理諭。

2)負面情緒:選擇冷戰是因熱心和好意不被接納。採取無言抗議,讓負面情緒在心裡發酵才是神要對付,也正是需要領受福音之處。

3)懲罰的靈:先生走錯方向,我保持沉默,看你搞砸,能走多遠再回頭。

4)如果時光可以倒流:下次外面作法也許一樣,安靜閉口,但內心態度和後面的回應知道要依靠神學習調整。

5)領受福音的祈禱:主啊!求祢赦免我想干預先生開車,令他感到攪擾。願祢的恩典幫助我有安靜的智慧,知道如何扮演幫助者的角色,享受二人同行的平安和喜樂。奉主耶穌的名禱告,阿們。

家庭帶領──從原生家庭到福音家庭

衝突反省幫助我們對「內心世界」認識更多,體會更深!家的帶領從領導開始,有好的「領」,才有好的「跟」。

領導從認罪開始。領袖知道自己是個罪人,經常從思想、意志、言語、行為自省悔改,就像大衛的禱告一樣:「願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」(詩十九12-13

我們的孩子在成長中耳濡目染,很難不受父母影響。父母的樣式,特別是不好的,幾乎照單全收。認罪是向神承認我們的軟弱有限,需要上帝大而有力的幫助。「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」(詩十九14

領導也從生命改變開始。亞當的罪會遺傳,領導的生命也會影響兒女。父母最怕孩子複製父母的罪與軟弱,罪會利用父母的破口追著我們的下一代。靠神的恩典,我們把有罪的原生家庭問題帶到上帝面前,透過認罪、悔改,領受福音,重新塑造我們的福音家庭。

身為神國度的繼承人,我們深知婚姻家庭的出路,在於夫妻二人要從亞當犯罪的「原生家庭」,轉向基督救贖的「福音家庭」。

註:關於潘霍華論「神聖的委託」,參考Dietrich Bonhoeffer, Ethics (New York: Macmillan CO., 1965), part 1, section 7.

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊