《活力餐》教會衝突的省思

作者:蟲鳴

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
(馬太福音7:21)

年長牧師接納了一位剛被解聘的年輕傳道,這位年輕傳道在之前教會同工諸多的要求下,承載了許多的傷害。老牧師想給受傷的年輕人重返事奉的機會,因此聘他為青年傳道。一年多後,一回老牧師休假去海外探望家人。沒想到年輕傳道竟然趁著老牧師不在,在教會對面,另外開設了一間教會,把教會的年輕人都轉移過去。老牧師休假回來,錯愕當場。有人為老牧師打抱不平,質問年輕傳道怎麼可以這麼做,老牧師在他最落魄的時候接待了他,現在豈不是恩將仇報嗎?年輕傳道說:「腿長在會友身上,他們要過來,我也沒辦法啊!」

有間教會好幾年沒有牧者牧養,只剩幾個創始同工家庭苦苦硬撐。神帶領一位牧者來到這間教會,經過數年,教會又逐漸興旺起來,並有其他牧者加入團隊。這位主任牧師除了牧養教會,也非常看重宣教。然而核心同工認為,牧師主要的任務是教會內部的需要,對牧師的宣教事工非常不高興。由於事奉理念不合,教會內部常傳出對牧者的怨言。一次主任牧師外出宣教,不滿的同工們就散播牧師的心只在宣教,既然他心在宣教上,大家應該祝福讓他出去宣教;又批評牧師的講道,並說他不關懷探訪,導致會友離開。等牧師宣教回來,同工們就召開會員大會,投票表決立另一位牧師取代他。

教會是神的家,一般人普遍的印象是教會的人比較善良,都很有愛心。的確,彼此相愛、合而為一是主給我們的命令,這是教會的特質,世人因此得以認出我們是屬於主的。但是這並不能保證,教會不會發生衝突。一群蒙恩的罪人相聚一起,生命還有許多有待進步、改變的地方。發生衝突時,維持教會的合一與彼此相愛,是主給我們的命令。平時見面的你好我好,算不上是真正的彼此相愛;真正的檢驗是在利益衝突時,才看得出來。

誰是真正重生得救、有屬靈深度、願意聽從神命令的人呢?遺憾的是,許多人選擇聽從老我生命的罪性行事。當老我的自私、嫉妒、爭競比較、控制欲、沒有安全感等出來作祟時,教會衝突的程度、手段算計,有時比教外的團體有過之而無不及。如果衝突的雙方是剛信主的基督徒也罷,令人跌破眼鏡的是,如上述兩個案例,教會衝突的雙方常常是最核心的群體。照理來說,這些人不是屬靈生命最成熟的一群人嗎?為什麼他們不能用屬靈的方式解決衝突,避免破壞教會的合一呢?

資深不代表屬靈成熟;神學知識不代表更像耶穌。信主事奉久,仍然以利益為優先考量,生命沒有改變,有種可能是,他們只是披著宗教的外衣,空有宗教行為與活動,卻沒有真正的重生。馬丁路德曾說:「最壞的壞人,是躲在宗教裡面的壞人。」披著宗教的外衣,卻做著惡事,毫無悔改的心,也不覺得有錯,如同披著羊皮的狼。耶穌說:凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)誰會奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能呢?難道是剛信主的人嗎?豈不是教會最核心的群體嗎?耶穌說將來有許多這樣的人進不了天國。基督徒應當要自我省察,別欺騙自己!生命改變的人才是天國的子民。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊