《活力餐》我們要遲到了

作者:滿溢

上星期六是孩子的鋼琴演奏會,之前我答應老師負責幫忙佈置會場。星期五晚上出差回來,便馬上到超市買了些鮮花,心想明天早上起來插花、做花束。

當天一早起來,便忙著插花及做花束,但完成時比我們預定的出發時間晚了30分鐘。先生、孩子坐在車上等,我急急忙忙地上了車,便看見先生臉色難看。路上先生責備我不守時,說我不體恤孩子有事前練習的需要。我感覺他的聲量大、語氣重,於是撇頭不出聲,看著窗外,心裡瞬間陷入了自嘆哀怨的小劇場。

先生數落的聲音,讓我頓時感到難過委屈,覺得他一點都不體恤我,難道他沒有看見我非常忙碌嗎?即使我如此忙碌,還是盡心盡力參與孩子的鋼琴演奏會;我為了準備漂亮的花束而耽擱了時間,你就在孩子面前大聲責備我,或許以後孩子有樣學樣,也會像你一樣不尊重我;又想到他有一次遲到,我都沒有用這樣的態度對他,真是太不公平了,他憑什麼這樣對我。雖然他很重視孩子的演奏會,希望爭取時間讓孩子熟悉現場環境,練習一下,但他這樣不悅的反應,讓我覺得自己不被他疼惜,不被他愛的情緒就湧上心頭。整場演奏會,我不再理他,會前會後和其他人熱情交談,就是對先生不理不睬,忽略他的存在,想要用冷漠的態度來懲罰他。

回到家中,想著早上和先生不愉快的事情,其實一開始插花做花束的時間沒有拿捏掌握好,以致拖延了出門的時間,是我的錯。我和先生一樣,都很重視孩子的演奏會,所以主動提出幫忙佈置會場,但因工作實在忙碌,星期六早上才開始弄花,時間實在有點不夠,太高估自己的能力了。先生是位盡責的好父親,每天陪伴督促孩子練琴,勞心勞力,他了解孩子們的需要,很希望爭取時間給孩子熟悉環境,練習曲目,讓他們能夠有很好的發揮。因此我的拖延讓他陷入緊張的情緒,擔心孩子們沒有時間作會前練習,他也不希望因趕時間而開快車。

回想當時在車上,當我靜默下來,先生察覺到我不開心就不再說話。到了會場他試著和我說話,但我因覺得委屈,陷入自憐的小劇場,就不想與他和好,什麼事都往壞處想,落入仇敵的謊言。在賭氣的情緒並想要報復的心態中,反而讓自己接下來的行為不討神喜悅,得罪神。

想到這裡就覺得自己實在軟弱,先生一句情緒的話語,就讓我和他一起抓狂,難道我沒有其他的方式可以回應他嗎?我想我若不陷入委屈自憐的小劇場,或許我就能以溫和的語氣向他說道歉,肯定他對孩子用心的善意,化解他緊張不安的情緒。我擔心孩子們學到錯誤的身教,但我想孩子們更要在我們的身上學習,面對衝突時如何用愛回應衝突的好榜樣。

寧靜的夜晚,和先生四目相對,一句「對不起」化解了心中所有的冤仇。愛能遮掩一切的罪過,有什麼委屈傷害,神的愛不能化解呢?求神幫助我們,在祂的同在裡,領受福音、活出愛!

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊