《活力餐》與姊姊衝突時

作者:小妹

人無法避免衝突,更常與最親近的家人發生衝突。若能學習正確地回應與和解,會是經歷生命更新的機會,更能塑造我們成長像基督。

說話大聲的問題

我的家人大都住在台灣。九十六歲的媽媽長期與單親的二姊同住,每年我都期盼感恩節到聖誕節期間回台與家人團聚,可以多陪伴媽媽,也讓二姊有喘息的機會。每次回去我都和媽媽同睡,睡前和媽媽談談心,一起禱告。媽媽每次提起說她的耳朵很好,但是為什麼二姊對她說話總是很大聲,讓她覺得很難過、不被接納。我也有同感。因此一方面安慰媽媽說二姊一定是沒留意到,一方面等候可以和二姊有敞開溝通的時機。

我和二姊的感情一直是最好的,有什麼心事都會和她分享。來美前,我們常常一起逛街購物、買菜做飯,我的廚藝都是她教的,回台灣時也會一起計畫安排帶媽媽出遊。

有次,趁著和她開心逛街心情放鬆時,心想應該是開啟「說話大聲」這話題的時刻。當我溫和地提到,希望她下次和媽媽說話時可以溫柔小聲些,她頓時異於平常地暴跳如雷,在公眾場合大聲咆哮責備說:「妳只有每年回來一個多月,妳又付出了多少?妳知道照顧老人有多大壓力嗎?」便憤而離去。我頓時愣住,啞口無言地呆站在那裡,心中充滿了委屈,羞愧、被拋棄、被誤會的情緒一下子湧上心頭,眼淚禁不住地流下來。之後幾天,二姊就是冷漠不理睬,我不禁感嘆我們的感情還能恢復如前嗎?最後只能帶著遺憾回美國。

心中的交戰

我雖然禱告尋求神,想挽回與二姊的關係,但我眼中的樑木並沒有去掉,我不斷向神申訴當眾被指責的委屈,不滿姊姊粗魯的行為仍在心中翻騰,甚至影響了我的睡眠。一日半夜醒來向神禱告,求主憐憫我,我承認自己無助地在黑暗中受苦,求神光照我,讓我看見自己的問題。主用兩段經文回應我:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約壹1:8)「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:32)聖靈光照我,讓我知道自己不過是個自私、驕傲、不懂感恩的罪人,二姊盡心盡力地照顧媽媽,獨自承擔了所有壓力,我沒有同理她的辛勞、肯定她的付出,還抓住自己受的傷害,無法饒恕。我看見自己的虧欠,心中充滿了愧疚。

我主動打了無數次電話,想要與二姊和好,但她都不願接聽。被拒絕的挫折感讓我陷入爭戰中,我要堅持,還是放棄?順服神的心意,還是順服自己的軟弱?我像是站在兩條交叉路口,心中交戰著。

主動道謝與道歉

主的作為何等奇妙!當我在掙扎猶豫想要放棄時,一位認識多年卻久未聯絡的姐妹突然來訪,並提及要為幾年前說過得罪我的話跟我道歉。她謙卑中帶出的勇氣,令我感動,她堅持的心志提醒我,尋求和睦,雖然要儘快卻永遠不嫌晚。主的話:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9)激勵我,當我致力和好時,是在做耶穌要我做的事。主透過虛己的姐妹讓我謙卑下來,主的話堅固了我。最終我寫了卡片和在line上留下語音,向二姊表達我的感謝和歉意。

感謝主!賜我堅持的勇氣與恩典。當我願意順服神,心中就充滿平安,身上的重擔得到釋放。二姊很快主動與我連絡,我從她溫暖的關懷問候中,感受她心中得自由的喜樂,十字架的愛把我從自義與不平中釋放出來,重新得著愛與饒恕的能力。我知道我們的關係又回到神愛的光中了。

領受福音,修復關係

所以,要在衝突裡尋求神的心意,不是只感覺自己受傷,認為對方理虧。化解衝突需要不斷領受福音──一個愛與衝突相會的地方。使人和睦,就是把耶穌捨己愛人的榜樣應用到生活中,活出基督愛的生命。感謝主!基督的愛激勵我,願意放下自己,尋求和好,神的同在陪伴我走過黑暗,使我的生命更新,走向光明。

願我們學習信靠神的恩典和福音的大能去回應衝突,接納傷害我們的人,主動並誠心與對方和好。即使做來不易,很難跨出那一步,但我們若重視彼此的關係,必能克服障礙,謙卑地放下身段,去遵行耶穌的教訓。相信關係修復後的喜樂,將勝過彼此僵持的怒氣。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊