《活力餐》我要忍耐他到幾時呢?

作者:清心

愛是恆久忍耐,又有恩慈。(哥林多前書13:4)

聖經裡有很多忍耐和恩慈的例子,比如亞伯拉罕和撒拉等待他們的應許之子以撒,又如約瑟對他的哥哥們表現出的寬恕和恩慈。這些故事如同燈塔,也照亮在我們夫妻的關係裡,引導我們在光中行走。然而,我們往往軟弱、缺乏耐心,當事與願違時就心焦氣躁、怨天尤人。此刻,我們需要來到神面前,放下自我,求神用恩典的脂油潤澤我們生命之路,用聖靈的雨露澆灌我們,使我們得著恆久忍耐與恩慈之心。

最近,我和我老公參加了一次夫妻工作坊,學習並踐行TEAM溝通模式。每天有半小時的時間,我們進行TEAM交流:Touch(彼此近距離接觸);Education(分享今天的得著);Appreciation(表達對對方的感謝);Matrix(自我需要成長的地方)。這讓我們每天都有機會敞開心扉,漸漸深入瞭解彼此。

在一次TEAM交流中,我分享了自己的心願:年初,我曾立志更親近神,希望老公也能願意,和我一起早起,每天五點半共同讀經禱告。但老公並不認同,他認為那麼早起床,會讓他上班時感到疲倦。我頓時如氣球被扎破一般,整日心情沮喪,宛如被世界拋棄。

次日清晨,聽到老公的鼾聲,心頭更添煩躁。我向神訴苦:「為何給我一個不愛祢話語的懶惰丈夫,甚至阻礙了我親近祢的計畫。我要忍耐他到幾時呢?」然而,主卻以奇妙的方式問我:「妳愛我嗎?」我答道:「主啊,我愛祢,祢知道的。我渴望早起讀經禱告,祢也知道。」主接著說:「如果全身心愛我的話,那就去愛身邊的老公吧!」當時我突然被這份愛的邀請感動。我真切地感受到,主耶穌三次問彼得「你愛我嗎?」的時候,那是多麼深切的饒恕和恩典。我才明白,當我遇到挫折時,就焦慮不安、怨天尤人,其實是因為我還沒有完全理解神的愛。只要活在這完全的大愛中,我也必能把這份恩慈給予別人。

就在那一刻,神讓我真正放開了心。祂要我盡心、盡性、盡力、盡意愛神愛人,體會神對人的揀選,明白只有神能主宰他人的救恩和靈命,我是完全無法控制和改變對方的。我所能做的,只是順服神給個人生命中的善良、純全、可喜悅的旨意,這也包括我老公的。頓時,對神在我老公身上的工作有了無比的信心。正如保羅所說的,主開始了善工,祂必完成這工。 

如今,清晨醒來,我依然聽到老公的鼾聲,但我聽到的不再是打擾,而是一種愛的邀請。感謝上帝將我放在婚姻中,讓我有機會學習用神的愛來愛對方。就像主耶穌所說,祂來不是要受人的服事,而是要服事人。愛意味著耐心和包容,我願意放下自己的堅持,願意耐心等候神,不試圖改變對方。最後感謝主,通過這次衝突中聖靈的感動,讓我在祂完全的大愛和恩典中,真正體會到愛是恆久忍耐,又有恩慈。同時讓我有一顆盼望的心,靜心等候神對我自己和他人的命定和呼召。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊