《活力餐》夫妻中誰說了算?

作者:麥中堂

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。(歌羅西書三18-19

有次,兒子突然問我:「Dad,我們家誰作決定?誰說了算?」

我不經細想就回答:「小事情mom 作決定,大事情dad 來決定。」

「什麼是小事情?什麼是大事情呀?」

「嗯……小事情嘛,就是日常生活衣、食、住、行之類的;大事情嘛,就如去哪間教會,買什麼車子等的囉!」

兒子笑著說:「好像我們家裡的事,都是小事情噢!」

我們都哈哈大笑!我補充:「應該說,大事情嘛,有商有量。哈哈哈!」接著問:「你覺得我們家有這方面問題嗎?為什麼突然問這有趣的問題?」

「我們職青團契在討論夫妻角色的問題。聖經說丈夫是妻子的頭,但弟兄和姐妹各有各的說法,僵持不下。所以才來問你呀,牧師!」

「原來如此!」

上帝的心意是夫妻二人成為一體(創二24),這是最親密的人際關係。聖經也教導「丈夫是妻子的頭」(弗五23),意思是夫妻關係中有帶領者和跟從者的角色。而夫妻互動的原則,就是「愛」與「順服」(弗五22, 25;西三18-21)。所以,夫妻有關係、角色和領導三個層面(aspects, facets)的微妙聯接,若單獨以角色來討論,往往會片面不全。

什麼樣的關係,決定什麼樣的角色。雖然不同的關係裡都有跟隨者與帶領者的角色,但其中的責任、權柄、義務和涉及範圍卻有很大的分別。例如:老師與學生的關係,老師(帶領者)有責任傳遞知識,有權柄評估學生(跟從者)的表現;企業機構中的上司與下屬,上司的責任就是策劃、分配、監督,有決定下屬升級和雇用的權柄,而下屬有服從的義務,得薪金的權利,當然也有辭職的自由;又如軍官與士兵,所謂軍令如山,由此可知他們是如何互動了。

然而,這些角色都不能套在夫妻的關係上,不然就大有問題了。夫妻成為一體,是身、心、靈的完全契合,至死不分離。夫妻一起生活,度過人生中約75%的時光,經歷不同人生階段,面對種種困難、疾病、貧富、憂患,箇中的複雜性和長期性、深度和寬度,都遠遠超越其他人際關係的範圍。

不錯,夫婦間的確存在帶領和跟隨的角色。如果婚姻生活中,完全由一個人當領導者的角色,壓力未免太大、太累了。要知道作家庭領導的角色並不簡單,必須從婚姻的目的、目標、功能(基督徒家庭還加上屬靈層面)等方面來考量。

而夫妻的角色則以動態(dynamic)關係來配合,會更適合現代社會和家庭。當然,與性別、生理和心理有關聯的角色是固定的,而與功能有關的角色,最好就是按恩賜、才能來配搭合作了。作丈夫的何必硬要在某些非己所長的領域,強出頭作帶領呢?角色分配的目的,在於讓家庭生活、夫妻關係更協調,各人不同層次的需要得到相當的滿足(參考Maslow’s Hierarchy of Human Needs)。

至於「誰說了算?」這個表面膚淺的問題,了解夫妻的關係、角色和領導之互動聯結後,就不難回應了。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊