《教會的界線》入乎其內、出乎其外──淺談關懷的界線

作者:劉仁欽牧師

這幾年來,「界線」的主題一直受到各界關注,自2001年亨利‧克勞德博士及約翰‧湯森德博士合著的《過猶不及──如何建立你的心理界線》一書出版以來,坊間有關「界線」的書籍也多如雨後春筍,如談職場、親子、心理、婚姻等界線書籍。

筆者三十多年來,在北美教會推動關輔事工,不但在教會設立關懷中心,也在神學院教授關懷事工等課程。趁最近MeToo事件之熱潮,藉此一隅和大家一同探討有關「關懷界線」的議題。

關懷的動力

人的關懷面向,其實是相當多元與複雜,其中包含了夫妻、同事、朋友、親人,甚至素不相識的陌生人等人際互動。在對方需要幫助時,我們如何把持當有的關懷界線,而不會造成彼此的困擾或誤會呢?

首先來談「關懷」的重要性。相信吾人都同意:「愛」是關懷非常重要的動力。有句話說「有愛才有羊」,說明無論是教牧人員對會友的關愛和牧養,或者是會友間彼此的團契和互動,關懷即是一種愛的表現。

聖經提到:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」(約翰一書 4:7)小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰一書 3:18)

此處提到的行為是代表「外在的表現」,誠實則表明「內在的動機和意念」,因此當我們對人的關懷若非出於單純的動機和規範,就很容易越界或犯罪。

最近臺灣或美國的Me Too行動,揭發了一些名人或藝人的不堪過去,被控性騷擾或性侵。究其原因,有些是出在當事人動機的不單純,有些則是因為對身體接觸之界線認知錯誤,以致為其行為付出極大的法律代價和名譽損失,實不可不慎!

關懷的原則

1.要有同理心

提到關懷時,筆者認為有一個非常重要的原則,就是要有同理心(Empathy)。有道是「己所不欲、勿施於人」。有時候我們覺得,我這樣做是對你好,但對方卻不一定能接受;或是我們忽略對方的感受,卻不知我們的善意,反成了對方的困擾和傷害。

網路上曾流傳一篇文章〈不動聲色的善良〉,文中提到一個例子:

一位男子坐著輪椅上了地鐵,在地鐵啟動過程中,男子所坐輪椅突然發生滑動。這時候旁邊正在玩手機的小夥子,一把抓了滑動的車輪,並伸出一支腳卡在輪子下,以此來固定輪椅。小夥子裝著若無其事,就這麼一手抓住輪椅,一腳卡著車輪,默默堅持了2多分鐘,直到這位男子下地鐵。
這件事看起來很稀鬆平常,但為什麼這麼觸動人心?因為他們不動聲色。「我幫助了你,但我不會告訴你,以免給你帶來壓力,以免讓你覺得尷尬,以免對你造成負擔。」我們這個社會從不缺善良,但很缺這種「不動聲色」的善良。

2.要保護尊嚴

文中亦提到,最好的善良不僅要解決受助者的生活困難,更要呵護受助者的「人格尊嚴」,文中也提到王寶強的例子:
王寶強是演《天下無賊》走紅的。在此之前,他只是一個跑龍套的無名之輩。有一次,他去後台上廁所,由於沒有見過什麼世面,不知道怎麼開聲控水龍頭。
「我就在使勁的轉,但怎麼樣水龍頭就是不出水。」那場面別提有多尷尬。這一幕偏偏被劉德華看到了,劉德華什麼都沒說,他明明已經洗完手了,卻假裝沒洗乾淨的樣子,折回來將雙手放在水龍頭下面,三秒之後,水嘩嘩流了出來。旁邊的王寶強一看就懂了。王寶強說:「那時,劉德華連我的名字都不知道。」
什麼是最好的善良?最好的善良,是在提供善意關懷的時候,不戳破他人的「難堪」。

關懷的省思

因為界線不清而跨越界線,或被人越界卻忍氣吞聲,這些都是人際互動中常會碰到的問題。例如在教會中,被關懷者一直纏著關懷的人,關懷者如何畫界線?界線太清楚,拒絕人讓對方覺得沒有愛心;在關懷他人時,尤其在性別和時間上的拿捏,我們該如何畫清界線?

下面二個原則,或可作為如何把持關懷界線之參考:

1.要入乎其內

「入乎其內的意思,是表明我們在關懷人時,必須發自真誠的心,不可虛偽;幫助人時,要有熱忱,並且融入在對方的情感中,如聖經所說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書 12:15)

耶穌在拉撒路過世時去探訪他的家人,聖經說:耶穌哭了! 」(約翰福音11:35)當撒瑪利亞人幫助被強盜傷害的路人時,他是出自內心的感動,不但為受害者裹傷,也送他到旅店裡安頓(路加福音10:25-37)。無論是認識或不認識,相信當時的耶穌和撒瑪利亞人,都是出於內心真誠的感動和行動。

有時我們或許因為在助人的專業領域,例如:醫師、社工師、牧師、諮商師等待久了,難免對人的關心逐漸僵化或表面化。因此在關懷行動中,我們要不斷彼此鼓勵和保持當初委身的熱忱,才不會淪為職業化,這就是要保持有同理心的入乎其內

2.要出乎其外

在關懷時,我們有時難免會帶著自己的情緒融入在與對方的互動中,例如:喜歡或討厭某人、無形中的情感轉移、缺乏智慧的過度熱心或忘了自己的角色分寸。因此在關懷時,需特別注意「出乎其外」的必要與平衡。

最近筆者在網路上看到三則視頻,或可作為我們關懷他人之提醒:

父喪禮仍堅持載送日本女遊客

有位曾在日本留學的男子,碰巧遇見一位日本女遊客隻身在臺灣自由行,她半路攔車盼有人送他一程。結果該男子忽略了他正在忙著辦理父親的喪事,也忘了先照會其妻子,最後竟選擇花2個小時載該女子到她的目的地,他雖好心助人,卻造成妻子的誤會及家人的不諒解。

此個案表明當事人是「熱心卻缺乏智慧」。事實上,他忽略了一男一女性別獨處的界線,也在不合適的時間點作了不合宜的關懷行動。

教會關懷非法移民

教會協助非法入境的「走線人」,除了提供食物之外,有些熱心的弟兄姐妹甚至告訴走線人如何透過假結婚、作假口供以取得身分及居留等,此舉不但觸犯法律的界線,也變成「存好心卻做了壞事」的反見證。

陌生人關懷偏鄉小女孩

到偏遠山區自駕遊的兩位直播男主,見到一位獨行小女孩在路邊賣土產,二人除好心買下所有土產,並主動要載送該女孩回家。此舉有可能因該女子輕易上了陌生人的車,而發生意外;同時兩位「好心人」,也可能因過度熱心,反而給自己帶來被栽贓的風險。

結語

求主幫助我們,在作關懷的同時,能時常體察自己內心的動機。除了有愛心與熱心,也要訓練自己有智慧,去分辨關懷對象性別之合宜性、時間的優先順序,以及考慮自己能力的限制等,最後若能秉持本文所提「入乎其內,出乎其外」之原則,相信愛心就不會被濫用或不小心踩雷了!

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊