《教會的界線》重新解讀「界線」

作者:高鴻勝牧師

蘇菲說她再也受不了芯芯了,因為芯芯常有無理又突如其來的要求,而且每次都很「緊急」,使得她非常緊張。最近一次,芯芯要求蘇菲去她家拿東西到教會,說是非常重要而緊急的,要在聚會前拿到教會。結果,蘇菲去到她家還等了一會,芯芯把兩袋雜物給她,說要捐給兒童事工的。蘇菲非常憤怒,心想這是什麼緊急的東西,要我馬上來?她不想再被擺佈了,決定和芯芯絕交。但想到芯芯曾經在她癌病時關心照顧她,要絕交,似乎太過絕情。是否她太自私不夠有愛心?這是典型「界線」不確定的例子。

界線的定位

聖經中的「界線」,是指地域或疆土的分界,如:「南角要從尋的曠野,貼著以東的邊界;南界要從鹽海東頭起」(民34:3)。屬於本國範圍的地方,是本國管轄。界線以外,是另一族的管轄範圍,沒有模糊地帶。從律例角度看,神的律法便是「界線」。犯了神的律法,聖經是用「過犯」來形容這種罪(詩51:1)。

然而,人際之間的「界線」,並不是犯罪的那種越界,便比較難確定。因為關係上的「界線」,不是絕對的,是相對的。這種「界線」會因文化習慣、個人關係等改變,如男女間的「界線」、東方人與西方人定的「界線」都不同。因為不同的因素影響,人與人的「界線」便難以捉摸。

聖經中沒有用「界線」一詞,來形容人與人的關係,所以我們必須先為「界線」定位。第一,了解這個詞語的意思,有助我們觀察問題;第二,「界線」不是福音,也不是聖經形容人際關係的術語。所以,對「界線」下定義後,還是要回到聖經,從聖經了解如何解決問題。「界線不確定」只是顯出問題的表面,不能作為解決人根本問題的方案。聖經的教導能幫助我們更深地省察內心的動機。靠著福音,在神面前認罪,從心開始,改變自己。

界線不確定

「界線」是指根據角色、關係,選擇應該或不應該做的事。界線不確定就會做不應該做的事,會產生矛盾。例如,父母拿著成年已婚子女家的鑰匙,在沒有徵求同意下出入,為他們打掃,準備食物。另外,如果教會有人找你幫忙,很多人都認為應該說:「可以!」如果說「不」,就是不尊重、不順服。而真的去做時又不甘心,甚至感到被人欺負強迫。

「界線不確定」的情況,是對聖經的誤解,也是心中動機的問題。主耶穌對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約13:34)弟兄姐妹的關係應以「愛」為動機;首先愛主耶穌,因著愛主的緣故,愛弟兄姐妹。這個次序不能顛倒,愛主耶穌就是先向主負責,聽祂的話,正確地愛弟兄姐妹、愛教會。這種愛不是溺愛、縱容的愛,是照著主的話,以真理去愛,就是「彼此」(One another)的概念。「彼此」是聖經最常形容弟兄姐妹關係的用詞。如:彼此相愛(約13:34)、彼此順服(弗5:21)、彼此認罪、彼此代求(雅5:16)等。「彼此」一詞具體地形容弟兄姐妹之間愛與合一的關係,但有別於「有求必應」,隨傳隨到。

神把父母、手足、配偶、兒女和其他人放在我們身邊,我們對他們有該負的責任,然而,關係有親疏。我們沒有無限的資源,可以同時在不同地方,做所有想要做的事。每個選擇我們都在取捨,取捨的優先次序,不是出於自己的喜好,而是以神為中心,以愛主為出發點。

看得合乎中道

耶穌雖然是神,但在世上時也被人的有限所約束:祂不能同時間在兩個地方出現;祂受體力的限制,所以會累,需要休息(太8:24)。但耶穌的動機是服事天父,因此要作出優先次序的選擇,更有效地用他的身體和時間來服事,實踐神的事工。只是一味跟隨自己的私慾服事,就可能變成「界線」不確定的後果。

有些人服事了全教會,卻忽略自己的家人。把自己看得太重、自視過高,甚麼事都是他的事。保羅提醒:「不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅12:3)‬‬‬

界線也不能太死板。一成不變的界線,是自我中心。比如有位弟兄報名短宣,他表達只會開車接送探訪,其他都不會做,也不願意學。他的界線明確,但不是完全為主。他要服事主,卻又為服事定了很多界線,不願意放下自己。首先,他應求主給他願意捨己的心去服事;也問自己,是否願意學習自己不懂的事,為主願意按著自己的能力,去克服不擅長的事?這弟兄可以說這不是他擅長的,告訴帶領的人:「其他事,我未做過,或許會做得不好。我願意嘗試,但需要大家的幫助。」

耶穌的界線

當眾人去找耶穌,要留住他,不要他離開時,耶穌對他們說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」(路4:42-43)眾人都希望耶穌留下,但他選擇離去,因為他清楚神要他走的路。耶穌沒有因為人的請求,而改變神在他身上安排的計畫,這是他的界線。耶穌帶著彼得、雅各和約翰暗暗地上了高山(太17:1),他選擇只帶三個門徒向他們顯示變像的樣子,選擇特別教導這三個門徒。從「界線」的角度看,耶穌分別出這三個人,是給他們不同的經驗和更深的教導。

耶穌的愛是捨己的愛,我們也為主捨己,為教會捨身。但人要犧牲生命,也只能一次。所以要考慮,我是否忠心地善用神給的資源來服事主?如果你常有「界線不確定」的問題,可以用以下問題來省察自己的動機是否正確:1.我是否善用神給我的資源去服事?2.我會否因為幫助他人,忽略了其他應該負的責任?3.我是否強迫別人做他們不願意做的事? 4. 我是否忠於自己的本分角色來服事身邊的人?5.我是否為了要討好某些人,而不是服事主?6.我會否因為幫助其他人而讓自己落在試探誘惑中?7.我是否照著神給的作息時間休息?

蘇菲的動機

表面上,蘇菲沒有確定界線,以致一次次地讓芯芯把她應該放在家人的時間拿走。蘇菲的動機不是愛主而是報恩,所以答應芯芯的要求;她想絕交,因為自己不想受擺佈,這動機也不是愛主;最後她不想絕交,是因為怕傷害芯芯,太過絕情。蘇菲由始至終都是從自我開始,沒有以愛主作為她的動機。這樣她只會自憐、憤怒,沒有盼望。

愛主成為蘇菲回應芯芯的目標,就可以選擇最合神心意的作法。首先她要禱告,想清楚怎樣做(雅1:5, 19),不要被芯芯的壓力影響(一般這類情況都不是真正的緊急,只是當下受到情緒影響「感到」很急);提醒自己是出於愛主,不是愛自己,也不是怕對方(參考上述七個提問);了解對方是否真的迫切需要?現在去幫助,是否最有效的使用時間來彰顯神的愛?或許她要請芯芯找別人,或換時間做更適合。

總之,清楚神給我們的資源和責任,我們便能以神為目標,忠心地以神的優先次序來選擇做甚麼,保持應有的「界線」。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊