《和睦書坊》獨處中看見真我

作者:郝逸先

生活在這個不完美的世界,無論是家庭、職場、社會、國家,我們都在經歷衝突帶來的張力與痛苦。經驗告訴我們,只要有人的地方就會有衝突。

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(賽9:6)耶穌基督被稱為「和平之君」,祂救贖我們的目的,是要把和睦的天國帶給世人。但令人難過的是,連最像天堂的教會仍然不能避免衝突的發生。我在北美教會就看到過,因溝通不良而產生衝突,造成年輕一代出走的事件。顯然避免衝突不是一件容易的事。

羅馬書十二章2節說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」根據我的體會,衝突多是因自己的血氣矇蔽了屬靈的眼睛。和睦是需要不斷操練的。透過不斷地屬靈操練,人才能真正認識自己,謙卑地承認自己有軟弱與盲點。

屬靈前輩傅士德博士(Richard J. Foster)在靈命更新方面有特別的感動,寫下了《屬靈操練禮讚》(Celebration of Discipline: The Path to Spiritual Growth)一書(註)。書中分別討論默想、禱告、禁食、研習、簡樸、獨處、順服、服事、認罪、敬拜、指引、歡慶等十二個操練。我很早以前讀過,最近經歷一些人生巨變後再拿來讀,仍然受益。

在許多的操練中,我最喜歡的是「獨處」的操練。作者告訴我們,每個人都會遇到「靈魂的黑夜」,就是當你覺得受傷、無助、失望、孤獨之時。然而,神為這靈魂的黑夜,預備了一份「獨處」的解藥。「在獨處中安頓你自己,你便會以你自己的真我來到祂面前。」是的,在慈愛又無所不知的神面前,我們可以放下偽裝與祂談內心的感受,在交談中,我們能夠看到自己的軟弱,幫助我們將來以同理心去體會別人的軟弱;在交談中,我們也會看到自己驕傲所帶來的破壞,讓我們將來能夠更謙卑地對人。書中提到,「如果我們具有內在的獨處,我們便不會懼怕單獨一人,因為我們曉得我們並非孤獨。我們也不會懼怕與別人同在一起,因為他們不能控制我」。與神獨處的操練能夠帶來真正的自由,因為知道恩主的看法才最重要。

獨處雖然是屬於內心的,但作者建議最好有一個安靜的地點。對我而言,長途開車、單獨旅行或主日崇拜的時候,都是我倒空自己聆聽聖靈聲音的時刻。我已經養成主日崇拜帶筆記本的習慣,崇拜中通過詩歌、經文和牧師的講道,一定會聽到聖靈對你的特別聲音。

上次美國大選,因我堅持要支持某政黨,幾乎使我們家分裂,有好一陣子我們家庭的LINE幾乎停擺。妻子被主接走後快二年的時間,無論在家或出外旅遊,我幾乎都是在獨處中。這段安靜期間不斷地聆聽與反思,才發現自己過去是多麼驕傲,認為自己有成功的經歷和對聖經真理的認識,因此孩子就必須聽我的;這段獨處也體會到自己的無知和軟弱,才謙卑地知道神透過環境在破碎我的老我。認識了真實的自己後,就再也不敢去批判周圍的人。一切的不同都可以放下讓神處理,我只需要繼續付出關心與表達愛。現在,我們家的LINE幾乎天天都有交通,大家分享生活趣事,也為彼此的困難代禱,讓我們再次品嘗到和睦的美味。

同樣的原則也可以運用在教會衝突。在意見不同的時候,只要有一方面願意安靜下來與神「獨處」,認清自己的血氣,聆聽聖靈的聲音,明白神在這件事的心意。我認為衝突是可以避免的!

註:傅士德著,新譯版為《靈命操練禮讚》(舊版《屬靈操練禮讚》),基道出版。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊