《和睦書坊》擁抱青春的契機

作者: 近美

前陣子和一位朋友聊起孩子,她說青春期的孩子太令人頭疼了。她的大女兒今年12歲,平時輔導她數學功課時,「不跟她講解,她認為妳不願幫助她;跟她講解,她又不聽。還有一次她不小心摔倒,沒有受傷,只是摔疼了,站起來後整整哭了半小時,至於嘛!」她跟我說起這件事時,臉上依然寫著不解。 

青春期是段令許多父母「談虎色變」的特殊時期,這個階段的孩子情緒起伏大,愛張揚的個性,往往表現得令父母覺得是「叛逆」。我的另一位女性朋友,在提到自己目前16歲的女兒時說:「曾經的她那麼聽話,參加教會的青少年詩班,愛跳芭蕾彈鋼琴;現在的她,就愛搖滾樂、穿破洞牛仔褲。我現在每天想著的,就是怎樣熬過去。」 

作為一名前青春期女孩的媽媽(我的大女兒目前快10歲了),我聽到不少關於青春期的建議。「忍」和「熬」是不少有青春期孩子的父母的應對策略,而最近讀到保羅‧區普的《青春的契機》(註)卻帶給我不一樣的視角。

區普在書中提到,處於青春期這個特殊階段的特點:在情感上,「敏感、脆弱、害怕尷尬和反覆無常」;在生活和社交上,「缺乏安全感、叛逆和觸角向外擴展」。這些在父母眼中,看來像是「洪水猛獸」的特徵,在區普看來,卻是溝通、認錯、饒恕和接納的良機。 這本書提醒我:為人父母,我需要先檢視內心,打碎自己心中的偶像,才能化被動無奈為主動擁抱,把這個階段的挑戰和衝突,變為帶領孩子更認識自己、認識神的契機。

我嚮往舒適平靜的生活,不希望孩子讓我「沒有了自己的空間和時間」;我希望孩子尊重我,「聽媽媽的話」;希望孩子有所成就,至少不要完全「躺平」。作為母親,我常常在掌控和放權讓孩子自主探索之間尋找邊界,但不時地,我就會看見自己的「掌控慾」似乎又發動了…… 

這本書也讓我看見:學習放下「我是你媽媽,我比你更懂」的驕傲,和與之關聯的掌控,尊重並與孩子多點平等對話。暑期和九歲半的大女兒有一次突破性長談時,我向她坦承,第一次作母親的我有很多要學習的地方,因為擔心和沒有經驗,犯了不少錯,特別為兩件我認為傷害過她的事,請求她的原諒。在那次談話後,女兒沒有因為媽媽「道歉」而表現出不尊重,我倆的心反而更近了。女兒顯然有了這樣的思辨能力,就是人都會犯錯,道歉是勇敢的行為。

這也讓我想到,父母如果可以真誠主動地和孩子道歉,將為孩子提供空間,讓他們在需要的時候,可以敞開自己,來到父母面前尋求幫助。希望以後我可以帶著這樣的心態,不斷向內探視自我,向外平視孩子,一起擁抱青春期的契機。

這本書也讓我看到,在發動「掌控」的背後是父母把孩子當成自己的私人產業,而非上帝託付給我們的產業。因此,一旦孩子表現不佳,我們很容易有挫敗感,在與青春期孩子的互動中,我們很容易聽到自己夢想破碎的聲音。區普提到,當孩子有不良表現時,他認為「這原本該是上帝所揀選的美好的教導時刻,卻被我們憤怒的叫囂以及充滿了批評與論斷的字眼所阻礙;我們不但不能把孩子帶到上帝的面前,反而用苛責把孩子打擊得體無完膚。」

合上書,一句話躍入眼簾:當我們仰望神,順從神的教導來作父母;當我們用謙卑、尊重和愛來與孩子建立連結,每一個青春期的危機都可以成為轉機,每一個教養兒女的挑戰都會成為祝福。

註:保羅‧大衛‧區普Paul David Tripp著,婁曉蘭譯,《春青的契機》(Age of Opportunity),道聲出版。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊