《和睦書坊》不能說的秘密──《健康的領導力》讀後

2020年5月,被美國副總統潘斯稱為當代魯益師(C. S. Lewis)、舉世尊崇的基督教護教大師拉維‧撒迦利亞(Ravi Zacharias)因病去世,全球不計其數的基督徒同聲哀悼。然而就在他去世之後,關於他醜惡的真相開始陸續曝光。他被發現在過去幾十年,作了許多道德敗壞事情。這件醜聞使得他所創建的機構,以及在全球做過一切有意義的事工,瞬間煙消雲散。

拉維‧撒迦利亞不是第一個,也不會是最後一個。教會歷史中,類似的醜聞從未斷絕,大家的疑問只是,誰會是下一個?

被忽略的陷阱

每次有這樣的事發生,普遍反應都是撒但的攻擊,當事人不夠儆醒,以致撒但有機可乘,因為「撒但如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」。然而這些人都是熟悉聖經的屬靈領袖,難道他們不知道撒但的詭計,因此未曾早早預防?他們知道一手創建的事工,有一天會一夕崩塌嗎?還是根本沒有察覺危險臨近,看不到自己的盲點跟黑暗面?

「羅馬不是一天造成的」,很多人的失敗也不是單一事件所引起,而是長時間的累積、醞釀、發酵,最後爆發。《健康的領導力》(蓋瑞‧麥金塔、山姆‧利馬著,道聲出版)一書提到人的黑暗面,是潛伏在人裡面的趨力、衝動、動機,甚至缺陷,它會驅使人成功,也可能導致人失敗。成功與失敗來自同一個動力,這也是它狡猾,不容易察覺的原因,每個人都可能成為受害者。

不能說的秘密

A弟兄是教會的得力同工,熱忱服事、關懷人,使得教會充滿活力。有一天,他突然宣布不再參與教會的任何事工,牧師和同工都感到錯愕。牧師跟他詳談後,發現原因是某次同工會中,大家沒有對他表達感謝與讚賞。B姐妹是個貼心的女孩,每年母親節跟父親節,都會為教會的媽媽跟爸爸們準備鮮花和卡片,深得長輩們的喜愛。所以,當得知她發生不倫關係時,許多長輩都不禁流淚嘆息。

黑暗面乍聽之下讓人有負面的感覺,事實上它是人性的一部分,是有許多因素造成的:或許是成長的經歷,或許是有些需要沒有得到滿足。熱心服事,可能是為了得到讚賞和肯定;謙卑溫和,是因為怕別人不喜歡我們。因為缺乏自信,所以強勢;因為自卑,於是表現的很高傲;冷漠,因為不想讓人察覺自己的弱點。

A 弟兄很早就離家一人生活,跟父母的關係很不好。得不到父母和家人的肯定,是他心中永遠的痛;B 姐妹來自單親家庭,從小缺乏父愛,渴望被呵護。A 弟兄的脆弱敏感,B姐妹容易被成熟男性吸引,其原因都可以在《健康的領導力》中找到蛛絲馬跡。他們的特質驅動他們成功,贏得人的喜愛;而同樣的特質,也導致他們失敗和跌倒。

面對教會會眾在服事上不同的態度和表現,本書提供了新的切入點,剖析了可能隱藏在深處的動機和原因,就是每個人都有──不能說的秘密。

「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」就算我們不覺得自己有錯,也不能因此稱義。唯一的方法就是把自己攤在上帝的榮耀光中,正視黑暗面的存在,重新認識自己,確認我們在上帝眼中的身分。查理士‧史韋德說:「如果你覺得缺乏安全感,就很難能夠得到釋放,享受自由,並讓別人和你有同樣的享受。」只有找到上帝裡面的安全感,才能避免落入黑暗面的陷阱,和它所帶來毀滅性的結果,成為有健康領導力的領袖。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊