《和睦書坊》父職,神聖的領導恩召

作者:佘亞弘

父職的缺失,使家庭中不可少的「父親」角色,無法發揮其該有的領導功能。仔細探索扭曲、破碎的家庭、社會,甚至世界的背後成因,會發現與父職功能不彰緊密相關,而人也在痛苦中為此付上巨大代價。

源於這一感慨,2008年中,在事奉轉折空檔,我以四個月完成了原定書名「父與子」的《父親,最榮耀的名字》。因我的學習領域是屬靈領導,加上天父讓我身為兩個兒子的父親,面對信仰所看重的丈夫/父親是「一家之主」這一領導身分與功能,就成為我學習為父之道的重中之重。

「父與子」是本書寫作的中心,其命題為:父子之間的屬靈父職,是培育下一世代的父親,而不只是男人。從領導角度,父職的內涵和父職如何在父子間延續,成為本書寫作的主軸,這也是書中沒有論及「父與女」、「母與女」的原因。不過,雖然本書未論及父女之間的父職,適當轉化,整體概念是通用的。

父親是透過一生之久的父子關係,培育兒子由男孩成為男人/男子漢,然後成為丈夫、父親,使有效的父職得以代代延續。讓兒子曉得上帝為著自己的目的,創造男人,也要他們成為有成效的父親。

思想聖經有關「家庭」、「男人」、「為父養成」與「為父之道」的真理,是本書發展的基礎。我們必須認識、體會上帝這位原作者、導演兼製片,對父、子、男人、丈夫與父親這幾個角色的心意,完美地演活、演好這些角色。

對真理與家庭的忠貞、捍衛,對上帝與妻兒親人的柔情摯愛,是為父者培育兒子成為男子漢的藍圖;「鐵血柔情基督武士」,就是本書對上帝心目中男人的詮釋和標記。

為父與作真男人不可分,「懂得為父」是一個男人成熟的標記。父親必須有男人的特質,男人必須有父親的味道,這是為父在培育兒子成為男子漢時進一步的目標。有肩膀領導的「一家之主」,兒女的「英雄老爸」是我認為上帝對成熟父親的心意,也是培育兒子屬靈領導傳承的終極目標。

我相信為父之道是可以學習的。因此,從前人的智慧與個人經歷探討了三個課題,一是「一生之計」,運用克林頓博士的領袖興起理論,鼓勵為父者從上帝的眼光及兒女全人一生角度來培育他們。這是華人文化中亟需被福音更新轉化的部分。

另探討,作父親所遭遇的各種如:「面對父親傷痕」、「跨越兩代之間」等挑戰與掙扎。來自父親關係中的傷痕,在天父恩典中得醫治,攸關著能否有效健康為父。而在愛與智慧中跨越兩代,與為父之道的有效性息息相關。

本書由對「父親的渴望與渴求」寫起,在「得見神傑作完成」的祝福與歡慶結束。從喚起廣泛為父者對父職的重視,到在實踐中完成父職後的放手與祝福,期盼父子同被天父成全,共同見證上帝傑作的完成。

父職這聖召,不僅是成為家中的領袖,更要成為兒子的牧者,在使命中培育下一世代的父親。當為父者回應天父對父職這領導恩召時,天父的恩典與憐憫要臨到這世界。當瑪拉基書四章5-6節的應許:「祂要使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」實現時,家庭、社會將經歷更新的恩典。因此,父親們,讓我們起來回應此一恩召。

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊