《和睦下午茶》兒子娶了媳婦忘了娘,該如何面對?

親愛的傷感的母親:

很能體會你的傷感。生活常常是苦樂參半的(bittersweet),我們為孩子長大成人,成家立業而歡喜,另一方面又覺得他們一下就離開我們了。如今孩子結婚有自己的家,生命中有一個比父母更重要的配偶,忽然不能適應了,覺得孩子好像忘了我們,這是很正常的。

但如果認為孩子不在乎我們,有了媳婦就忘了娘,這可能只是我們的假設。當我們太看重一些人、事、物,覺得是我應得的,別人得到,我卻沒有時,就會妒忌與不平。也會感到自己的不足,帶出錯誤的自我評價和不安全感,引來失望和苦毒。人心的妒忌與不平是生命中的破口,會給魔鬼留餘地。使我們很容易被冒犯,憤憤不平,甚至使我們眼睛矇蔽,看不清楚。認為孩子不愛我們,是如此忘恩負義。

讓我們調整心中的假定與不平。試想,如果兒子帶著新婚妻子及媽媽去逛街,兒子看到什麼就問:「媽媽妳喜歡什麼?妳喜歡什麼口味的?」媳婦會有何感受呢?她是否會覺得她的丈夫是個長不大的媽寶,反而造成夫妻關係的潛在張力,甚至引發衝突,這會是我們所樂見的嗎?

另外,孩子可能不知道你心裡在想什麼。很多時候媽媽都是願意為孩子犧牲,凡事以孩子為中心,這反而給他們錯誤的觀念,以為與媽媽之間,以自己為中心是理所當然的,他們沒學會要關心媽媽,或覺得媽媽也需要被關心。又或許孩子會關心,卻從不知媽媽的喜好,因為媽媽從沒說過她喜歡什麽。讓我們正視真正的根源,來幫助成年的孩子學習如何關心父母。

因此,面對衝突最好的辦法,就是不要假定孩子的惡意。讓我們改變舊有的模式,學會真誠的溝通,並幫助孩子了解自己。可以跟他說:「我也喜歡冰淇淋,也想嘗嘗,你建議什麼口味的啊?」也不要忘了稱讚孩子,比如,「今天真是逛得好,看見小磊又會照顧妻子,又照顧媽媽,真開心!」甚至主動加入關心媳婦的行列,問媳婦喜歡哪種口味。越希望孩子去作的事,越要多溝通,多稱讚鼓勵,少批評指控。千萬不要被動等著他們來照顧,或一副淒苦哀怨的樣子,讓孩子敬而遠之。親愛的母親,孩子長大了,懂得照顧妻子,是成熟的表現,要為他開心。鼓勵妳,轉換角色,多與孩子媳婦交流,了解他們的喜好,也讓孩子知道妳的喜好,幫助他們如何讓妳開心,你們一定能成為可交心的好朋友。

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊