《和睦下午茶》主日講台沒有供應,參加崇拜成為例行公事,不知道是否該換教會看看?

親愛的抱怨的人

每主日帶著期望的去,失望的回,讓人沮喪。抱怨了,自責又有罪惡感,就更沮喪了。例行公事地去教會,好像假冒為善也不討神喜悅。去留成為一個問題。

當然,最簡單的方法就是轉到一個信仰純正、信徒成熟、講道不沉悶的教會。可是這樣是否就造就自己又榮耀神呢?是否可以考慮留在自己的教會,在危機中榮耀神、服事人、成長像基督呢?

面對這個問題,首先我們需要有思想模式的更新(paradigm shift)。一般去教會多以「主日講道」為主,以「我」今天有沒有收穫來衡量。然而敬拜不只是滿足我的心,也是滿足神的心,尊榮神,將心歸主。羅馬書一章1-2節說 :「……勸你們將身體獻上,當作活祭…是神所喜悅的,你們如此事奉(敬拜),乃是理所當然的…要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」敬拜是將自己獻上,以神為中心,不論是詩歌、禱告、甚至無聊的講道,都可領受一二,叫我們尊主為大,心意更新與神對齊,服事他人,彰顯主的愛與榮美,討神的喜悅。

牧師信息覺得沒有供應,一方面也許是牧師所領受為教會某需要的真理,不一定觸及你需要的領域,也可能是我們聽慣了,耳朵發沉;另方面,每個人的恩賜本來就是不一樣。沉悶的講道不等於沒有真理。我們不能期待牧師全能,牧師也無法供給我們一切所需的養分。若牧師欠缺講道的恩賜,我們一方面為自己謙卑的態度和對話語的領受禱告,也要為牧師禱告,牧師壓力很大也很孤單。求主賜他話語的恩膏,護庇他、開啟造就他。包容牧師的優缺點,並與牧師建立關係,溫柔溝通自己的需要,可以幫助牧師更瞭解他的羊群;也可以與牧師連結,或許他也在為如何親近弟兄姐妹而苦惱呢?

再者,學習建立自己靈命的獨立性也很重要。自己研讀聖經、讚美、禱告,聆聽神,在主的愛中建立自己。以弗所書四章12-16節說:「要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,認識神的兒子,得以長大成人。」教會是神的家,我們互為肢體各有職分,彼此造就。是否神要我站在破口,操練愛心、禱告、服事,在危機中活出真理、成全聖徒、見證基督?如果你選擇留在現今的教會,一定要找一兩個同心禱告的同伴,彼此扶持,為自己、為教會、為牧師禱告。

然而,如果你尋求神、思量之後,還是覺得靈裡枯乾軟弱,自己現今的景況,需要更多的餵養,也可以決定換教會。與牧師討論你的去意,然後安靜尋求下一間教會。不可結黨批評,也避免換來換去(church hopping)。換了教會,總要委身與人連接,投入服事,見證主。神是顧念我們的軟弱的!

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊