《和睦下午茶》婆婆和我們習慣不同,又干涉我管教兒子

親愛的為難的人

婆媳之間因為生活習慣不同,而有摩擦,實在令人為難!如果一味逃避妥協,孩子的教育受到的影響卻是深遠;如果直面反對,有可能會造成衝突破壞關係。然而在衝突中,逃避式或攻擊式的回應,是衝突中的所謂「滑溜險坡」,會使關係或僵化或受到反擊。更好的方式是以和好和睦的方式,前去和解協調。與人和睦是神的心意,也是我們的目標。婆媳關係更是值得我們去經營的功課。

首先,我們要改變對於婆婆這個角色的刻板印象。我們的印象中總以為婆婆是難纏、自私、蓄意、不可理喻的。我們心中若有牴觸不滿,她也可以感覺得到,反而製造緊張。讓婆婆知道妳敬重她,跟她建立關係,分享彼此的興趣,對孩子的期望,製造共同點。

其次,與先生溝通使彼此有合一的看法與目標。這個時候千萬不要責備對方,發怒、怨懟,以至於彼此對立。讓先生參與解決,若互相支持,同心努力,就事半功倍。有時由先生出面,有時由另一人敲敲邊鼓,言語柔和,凡事皆可溝通。 

由於生活習慣不同,有些人並不覺得看電視不好,反覺得電視是很好的「托兒所」,只要孩子不吵不鬧、開心就好了。跟婆婆好好解釋為什麼你們不要孩子看太多電視,讓婆婆也能有同樣的看法,跟同一陣線。也可以安排有趣的活動,預備益智遊戲,或公園跑跑,來代替電視。其實更重要的是,要改變孩子不如意就大叫大鬧的惡習,這是全家人都應該一起努力的事。好好跟孩子立規矩,比如哭鬧就time-out,守規矩有獎勵。別讓小孩利用妳的愛心,用哭鬧強勢操縱來得到他要的。溺愛不是疼愛。聖經說,「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴言13:24)

錢的事比較傷感情,好好跟婆婆聊聊家用,聊聊先生的學費,讓她知道你們的重擔,由先生開口就更好。可能弟弟並不需要,只是婆婆的偏心。錢給或不給,更重要的是夫妻同心同步,劃定界限。

再者,你需要選定「戰場」。有些事情是不是值得計較?要丟的食物回收,多拿出幾次沒人要吃,婆婆也不吃,遲早她也明白了。若腐敗發霉再丟,總是丟了。婆婆只多住一個月,這些就不那麼重要了。對有長遠影響的事,才需要面對。妳當然是這家庭的女主人,不必用這些事來證明誰是老大,妳說是嗎?

最後,饒恕別人的冒犯,改變別人的看法作法,是不容易的事,多禱告。求主賜耐心,不放棄不發怒,溫柔又堅定。「以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:32)加油!

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊