《和睦下午茶》無法幫忙、拒絕服事的請求,這樣的回應是否太自私、不愛主?

親愛的自責的人:

是啊,我們都很忙,要拒絕別人的請求,會讓我們自責沒有愛心。姐妹要妳晚上接機,要求的理所當然(entitlement),用罪惡感和道德綁架責備人,反過來也可以說她沒有愛心。妳確實有事,無法滿足她,不是妳的錯。我們常被太多所謂的「應該」所轄制,好像拒絕就是罪。然而,只有妳知道自己的工作量與時間表。我們要衡量、要服事,也要知道什麼時候說「不」,在繁忙的工作、家庭、服事的生活中畫定界線。

界線,是畫下我們所需要的安全與保護範圍,容許自己可以自由地活出最適合自己的生活,保護自己的時間與精力。決定權在我,不是別人。別為了面子,怕人失望,或畏懼得罪人而屈服強勢。

除非是不可妥協的界線(hard boundaries)。面對要求時,先自我省察,求主鑒察我的心,是不是過分自我保護?是不是只顧自己的事?不愛主嗎?反過來,也問問自己為什麼想拒絕?我能做嗎?我時間精力允許嗎?我有負擔且甘心去服事嗎?神的心意是什麽?主看重我們甘心樂意,不是不斷地給予,而是要出於愛。如果只是為面子,怕得罪人,苦苦地服事,甚至超過自己能負擔的,也不合乎神的心意;如果無力承擔,就承認自己的有限,無法滿足所有人。認定自己的優先次序,避免本末倒置。耶穌在世的時候並沒有去醫治每一個人,祂曾說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」(可6:31)有時耶穌也獨自退到山上禱告。在時間精力能力不允許,事情也不緊急時,可以拒絕,而不必有罪惡感。

與請妳接機的姐妹好好溝通,妳實在有事,過去妳有時間的時候也幫助過她;表明妳的關切與願意和好的心;也可以觀察她是否在生活低谷,特別需要關懷幫助嗎?如果她只是習慣性地要求每個人都要配合她,為她服務,妳可以溫柔地說,妳事情也很多,沒法隨時都有空,幫助她從別人的角度思考。

長老的要求,妳有好好溝通委婉拒絕,這是很好的,也可以探索有無其他作法。比如雖不以整個團契,但問團契有沒有人願意,尤其那些不穩定的或在家聚會的,也許因有機會服事反而能委身呢?聖經說:「務要……按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心……出於樂意。」(彼前 5:2)神喜悅我們甘心樂意的服事,不要出於勉強。保羅也說:「並不是我們憑自己能承擔甚麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。……主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(林後3:5, 17)願妳在主裡得自由,從罪惡感和羞恥感中得釋放,住在神的愛中,憑愛心行事。自由地依靠主的帶領,自由地服事,自由地拒絕。

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊