《和睦下午茶》在公司,被同事欺負、孤立、不公平對待,很想反擊。如何和這樣的人相處?

親愛的被欺負的人:

職場的人事問題常讓我們頭痛,若被挑釁、孤立或不公平的對待,就讓人更鬱悶、憤怒,甚至都不想去上班了;想要反擊,又覺得自己是基督徒,應該有愛心,還想傳福音,令我們止步於兩難之間,心中更加厭煩。

箴言26章4-5 節說:「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」這兩句話看起來,好像前後矛盾,卻是針對不同情況,充滿智慧。「不要照愚昧人的愚妄話回答他」,教導我們不要與他一樣愚昧,一般見識。叫我們不要以咒罵還咒罵或報復、陷害,而「要照愚昧人的愚妄話回答他」,為的是「免得他自以為有智慧」。若一直逃避忍讓,反而讓他自以為是,甚至變本加厲。如何回應,求主加添我們智慧,持守本心。

耶穌說:「所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16b)靈巧像蛇和馴良像鴿子,好像也是矛盾的。然而,一個是技術性,一個卻是本性的問題。主並沒有要我們一味挨打,反而要靈巧有智慧,又因著主賜下新生命,要我們心存良善,以恩慈相待,不以惡報惡。

首先,先自我省察:我是否有冒犯莉莉?我是不是太不合群?若是冒犯人,就面對自己的過犯,或為自己的疏忽負責任,前去和解,溫柔挽回。若警覺到是自己不合群,就應該學習與其他同事建立關係。妳帶便當是好事, 但若同事都覺得妳孤僻不喜歡跟人來往,或是高傲,這就不好了。時不時也要參與同事間的聚餐。若公司有餐廳,甚至可以拿著便當,跟同事一起去吃飯。人際關係始於友好的接觸。

其次,面對莉莉的問題。莉莉面臨婚姻問題情緒化,可以作她的朋友、關心她,卻不需為她的情緒買單。莉莉偶有情緒爆發,你能夠忍讓是很好,倘若她常常針對你,你就必須劃定界限,不讓她繼續傷害你。當她呼朋引伴去吃飯時,妳可以當著大家面,大大方方地說:你們要去吃飯啊?我也想去。下次莉莉再這樣,你還可以玩笑的加一句,莉莉怎麼都不問我啊?當事情被放在檯面上的時候,光照進來,莉莉便不好隱藏,同事也會注意到,她就不能繼續排斥妳。在公司通常做到這一步就能解決問題,因為大家都是專業人才(professional),維持著基本的禮貌。 如果她還是繼續挑釁妳,常常惡語相向,妳可以找對方私下談談。問她有什麼事不滿,如果沒有,請她不要惡言惡語。

在職場中,同事的相咬相吞,打壓搶功,屢見不鮮。我們要知道如何劃定界限。不要強勢,也不能示弱。與同事恩慈友好,寬恕小過錯;對越界的人,若對方得寸進尺,無法寬容,應該有技巧的讓對方知道職場界線,大多數的公司禁止職場欺壓(bully)。我們努力靈巧像蛇,持守馴良像鴿子,是不容易的,願神的平安掌管妳的心。

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊