《和睦下午茶》有人出於關心,但所講的話卻讓我覺得被侵犯了。我該怎麼面對?

親愛的被越界的人:

人和人相處本來就不容易。遇到問題時,有真正關心的人、有不懷好意的、有往來傳舌的,還有無心卻言語傷人的人。有時候對一些越界的人,我們真想大聲說:不干你的事!別自以為是!

面對這樣的衝突,我們先檢視自己的態度:我是否太敏感?我是因未婚而煩躁,還是只是反感別人的三姑六婆、閒言閒語?這事值得相爭嗎?處理小衝突最好的辦法,就是包容別人的小過犯,溫柔卻堅定地與人和睦。箴言說:「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(19:11)我們看清楚事實,就能看清楚對方,知道這些人只是沒有智慧,自以為是,並沒有惡意,不值得懷怨,寬恕他們吧!聖經說:「你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。」(箴26:12)這句話是給那自以為是的人,也提醒我們自己。你如果氣不過,多讀幾遍,會讓你在神的幽默和智慧中得安慰。這也叫我們更加小心,別自以為是,要勒住舌頭。任何地方都有這樣過分的「熱心人士」,求主幫助我們,更多寬容,不輕易發怒,能一笑置之!

另一方面,也不需要一直無言忍受。妳應該恰當地維護自己的權利。可以簡單地回答:「主會帶領我,請你也常常為我禱告。」並且找機會讓對方知道你的感受。可以私下對他們說:「每次被問,我都很難受。請別大聲嚷嚷,多用禱告托住我。」如果他們真為妳禱告,那就是妳的福氣啊!也可以請妳的好姐妹幫忙,直接幫妳擋住這些越界的人。姐妹們別只翻白眼,直接告訴他們,當事人不想老是被問,他們這樣不好,很傷害人。這樣也能幫助他們成長,更有見識!

至於未婚,保羅說結婚好,不結婚也好。沒嫁娶的可以為主的事掛慮,不需為配偶掛慮。然而,除非有特別的領受,既然婚姻是神所設立的,就不要放棄尋求婚姻,只是它不是唯一的目標。鼓勵你有敞開的心,願意去認識朋友,也造就自己能成為好的朋友;有自己的方向與使命,過個豐富燦爛的人生;有機會多參加團契聚會,多結交新朋友;我知道也有朋友使用基督徒交友網站結婚的,但是要小心謹慎。妳要為自己的婚姻常常禱告,並把妳的掛慮卸給神。聖經說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:5-6)願神賜妳平安,也為妳預備合適的配偶;並祝福妳,結婚或不結婚,都靠主堅強,滿有喜樂;活得勇敢,活得精彩!

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊