《和睦下午茶》我正在交往中,不知是否會有結果,想躲開被人過度關心,可以嗎?

親愛的迷茫的人:

適婚年齡的人,要面對未婚的無奈,合適對象的難尋也很無助,還要應付家人的「關懷」 與「勸告」,實在很痛苦,也是極大的壓力。當面對這類壓力時,首先要知道結婚或不結婚,不能定義妳這個人,也不決定妳的成功或失敗。要知道妳是被神和人所疼愛的,妳是極有價值、極寶貴的。妳心中要有定見,不要因害怕別人的眼光和看法而被轄制;不要屈就壓力而倉促行事;不要為了脫離單身而強求。

妳說最近交了男朋友,跟妳很談得來,也很照顧妳,真為妳高興。妳害怕親友的看法和反應,不敢告訴人。也因為害怕交往失敗,而患得患失。這是很常有的反應。但是當我們越隱藏,躲在暗處時,反而會矇蔽自己的眼睛,只顧編織愛情,卻因為害怕失敗,而逃避去面對問題。而且妳為了避開人,往往會疏遠親友,編造藉口,這也會破壞關係,並給魔鬼留餘地。英文說Fall in love,意思是陷入愛情,有點意味是落入愛的網羅裡,讓人迷茫。

因此,我們需要有屬靈同伴或屬靈導師(mentor)來同行。聖經說:「兩個人總比一個人好……若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。」(傳四9-10)交男朋友不應躲著,獨自面對。妳不需要告訴所有人,但需要有可信任朋友或屬靈領袖,讓他們陪伴妳,分享妳的喜怒哀樂,幫妳觀察,問妳一些關鍵問題(hard questions),提醒妳的盲區和誤區(red flag),看清楚自己的感情,或是停步或鼓勵妳勇敢前行。更重要的是,他們可以陪妳一起尋求神的印證,為妳代禱,求主引領保護你們。婚姻是一生的事情,願神參與妳的人生,保守你們的心懷意念,

婚姻絕對不是一個人的事!婚姻是兩家人的事,也是神家中的事。婚姻裡包含了個人的原生家庭,親友、習性個性、信仰、價值觀,金錢的使用,對工作、家庭、教會、服事的看法等。婚前輔導可探討這些方面。若是有問題曝光,婚前面對豈不是好過婚後爭吵與不合?若你們才剛開始交往,一切還很敏感時,

可以有智慧地告訴少數真正親密朋友,或屬靈長輩,來陪妳分享、觀察與禱告。若你們更熟悉了,可慢慢擴大進入妳的生活圈,或作婚前輔導。當我們行在光中,有些以前未知的問題或難處,會突顯出來,好讓我們面對、調整與成長。

我鼓勵妳勇敢追求愛情,同時也要張大眼睛,不要藏在暗處。走出來, 讓親密的親友或屬靈長者陪伴著,一同印證,這位男朋友是否合適,是否是神引領妳走入婚姻的伴侶?智慧地面對一切已知或未知的問題,行在光中,祝妳越走越明!

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊