《和睦下午茶》常與不信主的先生起爭執,我該怎麼辦?

親愛的想順服頭的人,

信仰不同時,常會產生爭執。即便同樣信仰的人,因步調不同,也會產生爭執。衝突給我們機會,去解決彼此的差異,也給我們機會以恩慈彼此相待。

先生因為不信,他的價值觀必然也與你不同,有這樣的反應是可以理解的。你是不是瞞著他奉獻?這會讓他覺得你欺騙他,故意跟他對著幹。讓我們抓住機會先向先生道歉,為自己私下奉獻,不尊重他來道歉。

其次,順服是心態,溝通是渠道。讓我們學習但以理的榜樣。巴比倫的王膳,對但以理來說是不潔净的,與他的信仰有衝突,他定意不以王膳玷污自己。但是他沒有偷偷作爲,也沒有義正言辭的反對。他用柔和的言語謙卑的請求,又提出解決的方案(option)、懇求讓他們試一試,也求神使他們在太監長眼前蒙恩。神就為他們開路。

你有機會時,與先生談談為什麼要奉獻。當他又花大錢時,跟他討論你可不可以有筆錢隨你花或奉獻。若談好一個彼此能接納的數字,即使再小也是個開始。甘心樂意的奉獻是神所喜悅的,寡婦的兩個小錢,再少都是被主特別稱讚的。如果先生肯讓你奉獻,說好一百就是一百。日後再繼續爭取溝通。絕對不要私下又偷偷的奉獻。誠實和信任也是順服和尊重,不信的丈夫也可以因妻子被感化過來(彼前三1)。

此外,介紹先生認識信主的家庭和他們的好孩子。告訴先生,信主的孩子比較不會變壞,又有好朋友可以一起成長。如果整天叫他們玩或只學習,會讓他們更自我中心。套用先生的話,信仰讓孩子決定,所以不能只接觸不信的方面。用柔和的言語商量,請他讓你們試一試。如果暫時還不肯,也別放棄。自己來教導孩子,花時間與孩子相處,有機會就分享。聖經上說,神的永能和神性是明明可知,開導孩子的眼目,並不斷為他們禱告。你會看見改變的。力克胡哲(Nick Vulicci)曾說:「如果你發現自己不能創造奇蹟,那就努力讓自己變成一個奇蹟。」

最後,讓我們相信神的大能和聖靈的工作。不放棄禱告,常常與主連接,努力做對的事。即使再枯乾的骨頭,神也能復生。我的小姊姊結婚後,也曾面對信仰的衝突。她讀以西結書時受感動,在冰箱上貼了一根骨頭。很多年後姊夫信主了,才知道那根枯骨是他。姊姊多年的禱告,蒙主垂聼,二十五年後,姊夫還成了牧師。神的話帶著能力,沒有一句落空的。按著神的心意活,願意順服先生這個頭的帶領,多溝通,彼此尊重、彼此順服。那麽在無可指望時,仍滿有盼望。

何老師

Scroll to Top
站內搜尋

管理員登入

訂閱愛與衝突電子報
將不定時獲得最新活動通知和通訊季刊